Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс

22:42 05/05/2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий по меньшей мере до конца этого года на поправки в Земельный кодекс, сообщает «МИР 24».

Глава государства уверен, что правительство должным образом не согласовало изменения с простыми гражданами. Чтобы решить проблему, он распорядился создать спецкомиссию, которая будет контролировать ход земельной реформы.

«Надо было донести до населения непонимающего, что ни о какой продаже земли сельскохозяйственной речи не идет. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Если казахстанцы не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Мы же для людей это все делаем. То есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу», - сказал Назарбаев на встрече с членами правительства.

Речь идет об аренде земли иностранцами. Документ увеличивает ее с 10 до 25 лет. И именно это как раз и не объяснили населению.

Второй вопрос - об информационной политике в интересах государства. Президент поручил создать еще одно ведомство. Министерство информации и коммуникаций займется мониторингом всех местных СМИ, независимо от их собственников.

«Казахстанцы не хотят украинских событий в стране. Пусть все слышат. А против тех, кто хочет это сюда принести, мы примем самые жесткие меры», - подчеркнул казахстанский лидер.

По итогам встречи с чиновниками одной лишь критикой работы правительства Назарбаев не ограничился. За ней последовали увольнения. Вице-министра экономики он сразу отправил в отставку. Еще до конца совещания и глава Нацэкономики подал в отставку.

comments powered by HyperComments