Доступная среда: чиновники проехались по Невскому в колясках

20:58 05/05/2016

Насколько удобен Санкт-Петербург для людей с ограниченными возможностями? Это выясняли чиновники и представители общественных организаций. В колясках они отправились по улицам города. Много ли препятствий встретили на пути, выяснил корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Свободную коляску после недолгих сомнений занял представитель администрации города. По Невскому проспекту чиновник отправился вместе с теми, кто городские маршруты на колясках преодолевает ежедневно. Казалось бы, ровные широкие тротуары, пандусы на переходах - поездка должна быть легкой. Однако в данном случае все решают сантиметры.

Доступная среда - широкое понятие. Человек имеет право не только на свободу передвижения. Есть и другие базовые потребности.

«Желательно, чтобы я мог и в туалет сходить», - говорит лидер иницитивной группы Сергей Поюнов.

Норматив ширины дверного проема 90 сантиметров. Чтобы любая коляска могла пройти. Это требование мало кто выполняет. И даже респектабельные рестораны часто не могут обеспечить доступ в туалет.

Один из магазинов установил кнопку вызова сотрудника у входа. Однако помощь не пришла.

«Мы нажали на кнопку, вышел сотрудник и сказал: мы вам принесем список магазинов, где есть доступная среда. То есть в данный магазин мы не попали», - рассказал эксперт по формированию доступной среды Василий Бондарев.

В отделениях крупных банков есть пандусы. Довольно крутые, около восьми градусов. Подняться по ним сложно, но можно. Впереди другие испытания.

Аничков мост - единственный отрезок Невского, который нельзя пересечь по тротуару. Слишком высокие ступеньки. Приходится выезжать на проезжую часть. И это, конечно, риск для жизни.

Представитель администрации города устал уже на середине дистанции. Даже на эталонном Невском нарушений оказалось много - их нужно устранять.

«Заведения должны озаботиться этим в своих помещениях. Понятно, что все, что касается улично-дорожной сети - это, конечно, город», - сказал председатель петербургского комитета по развитию транспорта и инфраструктуры Сергей Харлашкин.

В КоАП есть статья: не обеспечил доступную среду - плати штраф. Для юридического лица от 20 тысяч рублей. Однако подобных прецедентов в Петербурге не помнят.

В целом вывод позитивный, говорят колясочники. По городу можно передвигаться и непреодолимых препятствий они не встретили. По крайней мере, пока не прибыли к Александринскому театру.

В конце пешеходного перехода нет заезда на тротуар. Пандусы расположены на углах здания, но они закрыты парковочными блокираторами. Впрочем, долго ждать не пришлось - администрация театра демонтировала барьеры за 20 минут. И такой итог пробега можно назвать маленькой победой.

Не оказалось в Петербурге и кафе, которое могло бы принять большое количество людей с ограниченными возможностями. Поэтому отметить встречу участники акции не смогли.

comments powered by HyperComments