С молитвой и надеждой: музыка мира оживила истерзанную Пальмиру

22:20 05/05/2016

В Сирии сегодня звучала классическая музыка. В освобожденной Пальмире выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, передает «МИР 24».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин: Любой успех в борьбе с терроризмом должен быть общей победой

Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» прошел в древнем амфитеатре. Это одно из немногих сооружений, которое уцелело после боевиков. Послушать маэстро сюда пришли жители Пальмиры, работники посольств, журналисты, а также военные России и Сирии. Среди античных развалин звучали произведения Шостаковича, Баха, Прокофьева.

Историческую часть Пальмиры российские саперы очистили от мин в конце апреля. В общей сложности ими было обезврежено 18 тысяч взрывоопасных предметов. Метр за метром военные прощупали территорию, равную по площади 400 футбольным полям.

Перед концертом по видеосвязи к музыкантам и зрителям обратился президент России Владимир Путин.

«Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию - концерт в освобожденной от террористов Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды. Благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни», - сказал глава государства.

Ранее в САР прошла репетиция парада. Военнослужащие пронесли знамя Победы и флаг России на авиабазе «Хмеймим».

По летному полю парадным расчетом прошли российские военнослужащие. Замыкала колонну военная техника: бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры и гаубицы, а также робототехнические комплексы «Уран».

comments powered by HyperComments