«Марш жизни» в Освенциме: 10 тысяч человек прошли путем узников нацизма

20:09 05/05/2016

В Польше в день памяти жертв Холокоста состоялся «Марш жизни». 10 тысяч человек прошли маршрутом узников нацизма - от Освенцима до лагеря смерти Биркенау, передает «МИР 24».

Трехкилометровая процессия стартовала от ворот с надписью «Труд делает свободным». Именно по этой дороге нацисты конвоировали заключенных. Такой марш проходит в преддверии Дня Победы каждый год в память о жертвах Холокоста. Впрочем, участвуют в нем не только евреи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ День катастрофы и героизма. О чем молчат свидетели Холокоста?

«Я немец, а мой дед был нацистом, членом НСДАП. Моя первая поездка в Израиль в 2009 году изменила всю мою жизнь в плане понимания того, что произошло много лет назад. В общем, с тех пор как я пообщался с евреями в Израиле, я и приезжаю на эти марши», - рассказал Гвидо Кох.

«Родители моего мужа провели здесь два года, здесь познакомились. После освобождения поженились, уехали в Израиль. Поэтому я здесь с двумя сыновьями, мужем и падчерицей», - отмечает Яфит Зилберберг.

Напомним, в Освенциме было убито около полутора миллионов человек, в первую очередь, евреев. Красная армия освободила узников в январе 1945 года.

comments powered by HyperComments