Перезахоронение в Шерпенах: останки 19 советских солдат предали земле

19:21 05/05/2016

В Молдове на мемориале «Шерпенский плацдарм» предали земле останки 19 солдат Красной Армии, погибших здесь весной 1944 года. Их нашли в ходе поисковых операций. Перезахоронение бойцов прошло со всеми воинскими почестями.

В последний путь погибших героев единым строем провожал «Бессмертный полк». Наследники победы несли в руках портреты тех, кто погиб в боях за освобождение Молдовы, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

«Карабовский Парфентий Павлович 1902 года рождения. Молодой и полный сил ушел из жизни для того, чтобы мы, его потомки, жили счастливо», - отметил участник акции «Бессмертный полк» Алексей Дука.

«Мне вручили портрет уроженца из Комрата. И я рада, что он тоже присутствовал сегодня при захоронении своих однополчан, солдат. Вечная им память», - сказала участница акции Людмила Витковская.

Останки 19 бойцов нашли поисковики. Раскопки длились почти полгода. В 1944 году солдат хоронили в наспех отрытых могилах и траншеях, почти без личных вещей. Опознать удалось лишь одного. В братской могиле теперь покоится Сириченко Яков Никифорович. Его родственники живут в Киеве.

«Находили их по-разному. Некоторых благодаря архивным источникам министерства обороны Российской Федерации. Некоторых - во время спасательных экспедиций, когда останки находили при строительных или полевых работах и приглашали нас для их изъятия», - пояснил руководитель поискового отряда «Август» Василий Сеньковский.

В апреле 1944 года Красная Армия отвоевала у противника семь плацдармов на Днестре. На каждом из них братские могилы. Даже сегодня точных данных о числе погибших нет. По разным оценкам, только на Шерпенском плацдарме свои жизни отдали почти 13 тысяч бойцов.

Этот небольшой клочок земли на правом берегу Днестра станет местом самых кровопролитных боев на территории Молдовы. В мае 1944-го здесь столкнутся лучшие войска Красной Армии и Вермахта. Сдавать свои позиции красноармейцам было нельзя. От успеха боев на Шерпенском плацдарме зависел исход всей Ясско-Кишиневской операции и дальнейшее освобождение Молдовы.

Бывший разведчик Владимир Федорович Бухенко прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. В пекло боев с однополчанами попал и в Шерпенах.

«Среди них были герои России и Украины, Средней Азии и Кавказа, боровшиеся за свою Родину», - сказал ветеран ВОВ.

Сколько еще солдат лежат в молдавской земле, неизвестно. Счет идет на тысячи. Перезахоронение погибших на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» проводят дважды в год. Нынешнее стало шестым с момента открытия памятника.

В ходе поисковых экспедиций прошлых лет были найдены останки 18 советских воинов, которых предали земле на Шерпенском плацдарме.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments