Экономика длинных выходных: сколько стоят праздники

11:31 06/05/2016

Если посмотреть на календарь текущего года, окажется, что россияне работают лишь 249 дней, а отдыхают 117. Это, включая выходные, праздники и стандартный отпуск.

Превращение каждого рабочего дня в выходной обходится стране в среднем в 130 млрд рублей. Если признать ряд праздников необязательными, экономика смогла бы прибавить как минимум 2% к ВВП, считают экономисты Центра исследований постиндустриального общества.

Россия занимает верхние позиции в рейтингах стран с наибольшим количеством нерабочих дней. Речь даже не столько о числе праздничных выходных (в России их 14, для сравнения: в Японии - 16, а в Аргентине - 19), сколько о количестве нерабочих дней в целом.

В той же Японии брать полный отпуск считается дурным тоном. По закону гражданам положено отдыхать 18 дней в году, но большинство японцев не работают только 8. В Индии отпуск составляет 12 дней в год, в Китае -11, в Гонконге -7.

Самый большой отпуск в Скандинавских странах – Франции и Канаде. Но праздничных выходных в этих странах меньше. А в США и вовсе нет гарантированного законом отпуска. Американцы, как правило, берут его за свой счет.

Главная проблема майских выходных в том, что каникулы имеют шанс превратиться из двух-трехдневных по факту в девятидневные. Общие потери только за счет этого удлинения выходных эксперты оценивают в не менее чем в 1,1 трлн рублей. Разумеется, никто не может подсчитать потери, обусловленные медленным вхождением страны обратно в трудовой ритм.

comments powered by HyperComments