Герой для миллионов: супруги из Франции лично передали награды родным Прохоренко

18:46 05/05/2016

Принял огонь на себя и стал героем для миллионов. Супружеская чета из Франции приехала в Москву, чтобы вручить родным погибшего в Пальмире офицера Александра Прохоренко фамильные награды.

Для этой пожилой четы из Франции встреча в Москве в присутствии руководства Минобороны прежде всего не межгосударственная, а встреча родителей. Людей, испытавших горе. В интернете они узнали о подвиге офицера Александра Прохоренко в Сирии, который погиб в бою, в окружении, вызвав огонь на себя. Они прилетели в Москву, чтобы встретиться с родителями погибшего и вручить им свои фамильные награды, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Конечно, это не вернет вам вашего героя, любимого сына. Но мы хотим, чтобы вы знали: мы всем сердцем переживаем. Это Орден Почетного легиона дяди моей жены, оригинал. Мы вас благодарим за вашего сына, за тот подвиг, который он совершил», - сказал Жан-Клод Маге.

В ответ замминистра обороны Николай Панков наградил и французов медалью за укрепление боевого сотрудничества.

Позже на военном аэродроме «Чкаловский» представители Минобороны с почестями прощались с погибшим сослуживцем. Сирийские террористы выдали тело после долгих переговоров при содействии курдских повстанцев. В пятницу его похоронят на родине, в селе Городки под Оренбургом.

«Больно, когда из жизни уходят достойные люди. И вдвойне больнее, когда они уходят безвременно, в расцвете сил. Мы потеряли надежного боевого товарища, мужественного и верного сына нашего Отечества», - отметил замминистра Панков.

Дома у офицера осталась беременная жена. Посмертно Прохоренко указом президента Владимира Путина было присвоено звание Героя России.

Кроме того, одну из улиц в Оренбурге назовут в честь Прохоренко.

comments powered by HyperComments