Бесплатный гектар: как стать владельцем земли на Дальнем Востоке

17:59 05/05/2016

Россияне могут получить бесплатный участок земли на Дальнем Востоке. Оформить заявку можно на специальном сайте, который уже заработал, передает «МИР 24».

Правда, есть несколько ограничений. Площадь участка, например, не должна превышать 1 гектар, причем, сначала его можно будет получить только на пять лет.

Если земля все это время использовалась, то потом ее бесплатно передадут в аренду, либо в собственность. В противном же случае, если участок будет стоять без заботы, у хозяина его отнимут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будущее дагестанского виноградарского искусства

Первоначально дальневосточные гектары будут выдавать только жителям региона. С 2017 года доступ к ним получат все российские граждане. При выборе участка также присутствует несколько «но». Так, он должен быть расположен на определенном расстоянии от населенных пунктов.

Ранее планировалось, что на земле вообще не должно быть никакой инфраструктуры. Строить дороги и проводить коммуникации должны сами переселенцы, считали авторы инициативы. Однако президент Владимир Путин поручил выделять хотя бы минимально благоустроенные участки. Еще одно требование: в этом месте не должно быть полезных ископаемых.

На участке россияне смогут построить дом или «разбить» огород. Также можно открыть свою турбазу. При этом через год владелец должен отчитаться об использовании земли, а через три года подать декларацию.

Кстати, совсем недавно разрешили предоставлять участки и в лесном фонде, но здесь требования строже. Стать их полноправным хозяином получится не через пять лет, а через целых 15. Зато потом можно будет заняться и продажей елок и сосен.

Эксперты говорят, что вряд ли это будет прибыльно. Они уже подсчитали, что заработать получится менее 400 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments