Вой сирен и «Марш живых»: мир вспоминает жертв Холокоста

19:39 23/08/2016

Во всем мире сегодня вспоминают жертв холокоста. В Израиле 5 мая – официальный день траура. Эта дата связана с событиями 1943 года, когда нацисты жестоко подавили восстание в варшавском гетто. Звуком сирены во всех городах страны почтили память шести миллионов евреев, погибших в лагерях смерти, передает «МИР 24».

Жизнь в Израиле останавливается ровно на две минуты, пока звучит сирена. В этот момент люди на улицах замирают в скорбном молчании, останавливаются машины и даже поезда.

Символом холокоста стал самый крупный лагерь смерти – Освенцим. По разным оценкам, в нем погибли от полутора до четырех миллионов человек. Точное количество жертв не установлено до сих пор. Советские войска освободили Освенцим 27 января 45 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не сломлен тяжелой судьбой

Сегодня же в Польше на месте бывшего концлагеря пройдет традиционный «Марш живых». Его участники проследуют той же дороге, по которой фашисты гнали заключенных.

Говорим «холокост» – подразумеваем злодейства нацистов и гитлеровскую Германию. Однако в годы войны евреев истребляли не только немцы, но и граждане СССР – коллаборационисты, то есть те, кто пошел на сотрудничество с нацистами, появились сразу в нескольких регионах страны.

Например, на Брянщине в 41 году немецкие нацисты учредили в качестве эксперимента Локотскую республику с центром в поселке Локоть. От десяти до 20 тысяч местных жителей вошли в полицейские формирования республики – их назвали Русской освободительной народной армией или РОНА. В послужном списке РОНА – массовая казнь местных евреев – более 250 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер последний узник концлагеря Треблинка

Куда активнее действовали коллаборационисты с Западной Украины. Только в первые дни войны, когда немцы пришли во Львов, их жертвами ежедневно становились десятки и сотни евреев из окрестных деревень.

Всего Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (организация запрещена в РФ) в годы войны уничтожили около 28 тысяч евреев. Таковы данные израильских исследователей холокоста.

Коллаборационисты из Эстонии, Латвии и Литвы входили в так называемые отряды самообороны, полицейские формирования, а также в отряды СС и вермахта.

Вместе с гитлеровцами они участвовали в десятках погромов, расстрелов и операций против еврейского населения. Например, только за два месяца 41 года одно из подразделений латвийской вспомогательной полиции уничтожило 26 тысяч евреев.

В ноябре 41 в белорусском городе Борисов было убито около восьми тысяч евреев по приказу местного бургомистра Станислава Станкевича. Подобные эпизоды помнят и другие города Беларуси – Слоним, Барановичи, Минск. По данным историков, полицаями в годы войны стали несколько сотен белорусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments