Историк: В Москве мы вели свою традицию дня памяти жертв Холокоста

17:27 05/05/2016

День катастрофы и героев в этом году пришелся на 5 мая. Это день памяти евреев, ставших жертвами нацизма. Историк Илья Альтман рассказал «МИР 24», как появилась эта памятная дата.

«МИР 24»: Расскажите, пожалуйста, про историю этой даты. Когда она появилась, в честь каких событий?
И.А.: Официальное название – День памяти евреев-жертв нацизма и героев сопротивления. Это очень важно, потому что дата приурочена к восстанию в Варшавском гетто. Восстание произошло 19 апреля 43-го года. Но когда выбиралась дата как отмечать и когда отмечать в начале 50-х годов, в Израиле принимался государственный закон о мемориала Яд ва-Шем, и собственно, вводилась эта дата, то было принято решение отмечать не первый день восстание, а его окончание, восстание продолжалось около четырех недель. Потому что начало восстания приходилось на религиозных праздник Пейсах. Поскольку еврейский календарь меняющийся, то дата по еврейскому календарю приходится иногда на начало апреля. И то, когда первый раз в Москве мы отмечали, можно сказать, с участием общественных организаций в начале 90-х годов, это было 4 апреля. Иногда эта дата может быть в начале мая и, собственно, в данном случае символично. Само восстание было подавлено в середине мая 43 года. Это первое вооруженное восстание в оккупированой нацистами Европе, когда шесть тысяч молодых людей сопротивлялись нацистам.

«МИР 24»: Основные мероприятия сегодня проходят в Израиле и Польше. А в России как вспоминают жертв нацизма? Какие есть традиции?
И.А.: Да, действительно, традиции были заложены уже в годы перестройки. В этот день еврейские активисты собирались сначала на Востряковском кладбище, потом в еврейских организациях. С 1992 года, когда был создан наш научно-просветительный центр «Холокост» вместе с правительством Москвы, вместе с разными общественными организациями, местом проведения этих мероприятий стали Дом литераторов, Дом кино. То есть места интеллигенции, включающие более тысяч человек, как Дом кино. Здесь для нас было очень важным, мы вели свою традицию, на этом вечере мы вспоминали не только героев сопротивления и, конечно, самих жертв. Мы говорили, во-первых, что это происходило на территории России, ведь почти половина всех жертв из шести миллионов погибла на территории бывшего Советского Союза. В России в 25 областях, краях, республиках происходил, собственно, холокост евреев – наших сограждан. Есть более 600 мест, где евреев убивали. И поэтому эта традиция была именно такова. И поэтому очень важно, что с 2005 года ООН ввела дату Международный день Холокоста 7 января, основные мероприятия проходят в это время. Что сейчас? Вот сегодня в израильском культурном центре состоится открытие выставки, предоставленной нашим центром «Холокост» - «Один день в Варшавском гетто». Будет показан один новый документальный фильм музея Ял ва-Шем и пройдет встреча с молодежью. То есть подобного рода мероприятия, то есть в еврейских общинах, в еврейских школах, они приходят на эту дату. Люди, молодежь Москвы совершает так называемый «Марш мира» - поездку по местам Холокоста, в первую очередь, в Польше.

«МИР 24»: Что значит эта дата лично для Вас?
И.А.: Дважды мне приходилось бывать в Израиле в тот день, когда там это отмечается. Начинается вечером – опять же, особенность израильского календаря. Поражает, что там минимум речей и разговоров, говорит премьер-министр или президент. Люди, которые сами причастны, они зажигают свечи. Всегда это тематически разное. Я как раз попал на мероприятие, которой проводилось в память евреев Северной Африки, ставших жертвами Холокоста. Были очень интересные номера. Потрясает, конечно, сама сирена, когда все останавливается в стране и все замирает. Останавливается абсолютно все. И это действительно заставляет задуматься. Я просто мечтаю о том, ведь этот международный день Холокоста введен в память о воинах Красной армии, освободивших Аушвиц 27 января. Не только в память о жертвах. Я надеюсь, что в нашей стране, как и в 34 странах мира, 27 января станет национальным днем памяти жертв Холокоста и воина освободителя. Если уж совсем о личном – я сегодня получил маленькое письмо-поздравление из моего родного города на Украине от историка, которая нашла совершенно потрясающее, неизвестное мне, автору энциклопедии «Холокост на территории СССР», что же было в моем родном городе, где я родился в 41 году.

«МИР 24»: Спасибо!

comments powered by HyperComments