День катастрофы и героизма. О чем молчат свидетели Холокоста?

17:01 05/05/2016

Евреи всего мира вспоминают жертв Холокоста. В Израиле и Польше проходят памятные мероприятия в честь Дня катастрофы и героизма, как называется эта памятная дата. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

В 10:00 по местному времени остановили весь транспорт и воцарилась минута молчания. Все телевизионные передачи в Израиле в этот день посвящены трагическим событиям Второй мировой войны. В ее годы от рук нацистов и их пособников погибли около шести миллионов евреев в Европе и Северной Африке. Их преследование и массовое уничтожение позже получило название Холокост.

Траурные акции начались накануне в мемориальном комплексе Яд ва-Шем. Главные герои этого дня - шесть человек. Они уцелели в годы войны и теперь зажигают факелы в память о тех, кто так и не дожил до этого дня. Церемонию посетили президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Их речи не только о прошлом, но и о будущем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Тростенец, или «белорусский Освенцим»

«Бедствие, обрушившееся на наш народ, не должно повториться. В Иерусалиме, нашей вечной столице, я скажу снова: второго Холокоста не будет», - сказал Нетаньяху.

По данным Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, на территории Европы существовало более 42 тысяч лагерей и гетто. Символ Холокоста - сеть печально известных лагерей Освенцим-Биркенау, находились они на территории Польши. На входе узников встречала издевательская надпись «Труд освобождает».

Каждый день, начиная с 1940 года, туда прибывало по 500 вагонов, в каждом было по 50-100 человек. Больше половины сразу отправляли в газовые камеры. Остальных ждали голод, изнурительный труд и медицинские эксперименты. В день памяти жертв Холокоста путь из Освенцима в Биркенау длиной в три километра пройдут более десяти тысяч человек из 40 стран мира.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Узница Освенцима: трупы были уложены, как спички

Израильский художник Тулий Зив рисует преследующие его образы печей в лагерях смерти. Его отец прошел нацистские лагеря, потерял мать и четверых братьев. Ему, специалисту по строительству печей, поручили сложить печь для кремации нацистского преступника Адольфа Эйхмана, одного из главных организаторов геноцида евреев в Европе. Казнь состоялась в 1962-м.

«Однажды утром, в 1962 году, еще до рассвета, ко мне пришел мой отец и сказал: «Прошлой ночью кремировали Эйхмана». На меня, 10-летнего ребенка, это произвело неизгладимое впечатление. Я больше не мог уснуть», - рассказал Тулий Зив.

Такие картины - страшный сон всех, кто помнит о Холокосте. И эту память евреи бережно сохраняют и сегодня, поэтому в Израиле в национальный День катастрофы и героизма траурные мероприятия проходят по всей стране, чтобы будущие поколения не повторяли ошибки предков.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments