«Без шика»: во сколько обойдется главный Парад Победы?

16:48 05/05/2016

В этом году празднование Дня Победы на Красной площади в Москве станет самым скромным за последние три года. Будет задействовано меньше и техники, и военнослужащих, сообщает РБК.

Так, в этом году по главной площади страны пройдут 10 тысяч военнослужащих. Сопровождать их будут около ста единиц наземной техники. В небо поднимется 71 самолет и вертолет. Для сравнения: в прошлом, юбилейном, параде только в пешей части участвовало более 15 тысяч военнослужащих. Были представители и других стран. На брусчатку Красной площади тогда выехало более 190 единиц боевой техники, а над столицей пролетели более 140 самолетов и вертолетов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Опрос: большинство россиян будут отмечать День Победы

А вот о цене Парада Победы говорить пока рано. На 30 апреля - это около 210 миллионов рублей, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Однако не все конкурсы на проведение мероприятий еще завершены, а те, которые уже прошли, обошлись дороже, чем в 2015-м.

Например, за транспортировку военнослужащих Минобороны готово заплатить почти 160 миллионов рублей. В прошлом году эта статья расходов была почти на 35 миллионов меньше.

Почти в два раза дороже в этом году будет стоить установка трибун и оформление Красной площади и Васильевского спуска. На эти цели потратят почти 50 миллионов рублей.

Выросли расходы и на репетицию Парада на подмосковном полигоне Алабино. Обошлись они более чем в 3,5 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году это стоило на 300 тысяч рублей меньше.

А вот тендер на проведение концерта на Красной площади пока не провели. В прошлом году он стал одним из самых дорогих пунктов в смете праздника. Не понятно также, сколько потратят на разгон облаков. Но речь идет о десятках миллионов рублей. Метеозащита 1 мая, например, обошлась почти в 90 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments