«Вахта памяти»: как восстанавливают имена забытых героев

18:07 05/05/2016

«Никто не забыт и ничто не забыто»: в 1988 году Минобороны СССР организовало акцию «Вахта памяти», которая длится до сих пор. Участники поисковых групп разыскивают останки солдат, которые погибли на полях боев во время Великой Отечественной войны.

Обычно «Вахты памяти» проводятся дважды в год за несколько недель до Дня Победы и в конце лета - в память о начале блокады Ленинграда.

В завершении акции останки воинов нужно перезахоронить. За годы акции поисковики нашли более сорока тысяч солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии, установили тысячи имен и обезвредили более 40 тысяч взрывоопасных предметов.

В студии телеканала «МИР 24» побывал руководитель поискового отряда Иван Власов.

- Иван, я знаю, что вы только что вернулись с Вахты памяти. Расскажите, где вы были?

- Иван Власов:Вахта памяти проходила в Тверской области, в Зубцовском районе. Ездили мы туда на несколько дней, с 30 апреля по 3 мая, за эти дни удалось поднять останки 10 солдат. Были найдены три медальона, один из которых сейчас прочитан, мы ищем хозяев и родственников. Еще два находятся в данный момент у криминалистов, надеемся, что получится найти и восстановить несколько забытых имен.

- Вы работаете с весны по осень: сколько за это время удается восстановить имен? Сколько удается найти погибших солдат?

И.В.: По-разному, в прошлом году нам удалось найти останки 26 солдат. Коллектив у нас небольшой, выезжаем мы в основном на праздники и на выходные - для нас это довольно неплохой результат.

- А в зимний период ваша основная работа - это архивы, бумаги, правильно я понимаю? В это время вы определяете места для поисков?

И.В.: Да, в зимний период мы много работаем с информацией, анализируем ее, работаем с результатами прошлых лет. Что-то делаем с экипировкой: чиним, ремонтируем, ведем подготовительную работу.

- А как вы определяете, куда вы хотите выехать? Как вы ищете места?

И.В.: Информацию мы черпаем из различных источников, начиная от мемуаров, документов, архивов, свидетельств очевидцев. Потом все это анализируется, мы предпринимаем разведывательные выезды, а затем проводим «Вахту памяти».

- Психологически это непросто, не говоря уже о физически сложной работе. Кто ваши коллеги и ваша команда?

И.В.: Сначала для многих это хобби. Я пришел к этому совершенно случайно, сначала смотрел фильмы, потом попробовал сам. И вот когда мы поднимали последний раз останки солдата, это такой всплеск эмоций, чувств, что труд был не зря. Остальные ребята в отряде - от 17 до 50 лет. Всех держит вместе возможность сделать что-то хорошее. Впечатления и эмоции - это очень сильно. С каждым мы пытаемся встретиться лично, понять его мотивы, понять, что он хочет, но в принципе мы мало кому отказываем. С 7 по 9 мая собираемся работать дальше в том же районе.

Подробнее смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments