Астану перевели на электронную оплату проезда в автобусах

16:19 05/05/2016

Астана переходит на электронную систему оплаты за проезд в общественном транспорте. Об этом заявили в центре платежных систем, сообщает телеканал «МИР 24».

Внедрять новшество будут поэтапно. С 1 июня 2016 года система заработает в пригородных автобусах. А к концу лета турникетами оборудуют весь общественный транспорт Астаны.

Льготникам уже начали выдавать карты - все они именные. По мнению разработчиков, такой вид оплаты станет выгодным для пассажиров.

«При загрузке карточки человек, во-первых, получает бонус, что уже делает карточку более привлекательной, нежели оплата наличными. Второй плюс, который он получит, - это возможность пересадки. То есть люди умеют считать и сделают выбор в пользу электронной карточки», - сообщает руководитель центра платежный систем АО «Астана ЛРТ» Сергей Попов.

Впрочем, возможность платить наличными пока останется. В казахстанской столице учли опыт Алматы, где переход на электронные билеты вызвал у некоторых граждан недовольство. Кроме того, кондукторов не оставят без работы. На маршрутах они будут консультировать пассажиров, как пользоваться картами.

comments powered by HyperComments