Минобороны наградило передавших орден семье Прохоренко французов

16:14 05/05/2016

Минобороны России поблагодарило супружескую пару из Франции Мишлин и Жан-Клода Маге, которые передали свои семейные реликвии – Орден почетного легиона и Военный крест – семье погибшего в Сирии офицера Александра Прохоренко, передает ТАСС.

Российское оборонное ведомство наградило французов медалями «За укрепление боевого содружества». В Минобороны отметили, что признательны супругам Маге за «желание разделить скорбь» с родными и близкими офицера.

Мишлин и Жан-Клод никогда не были знакомы с семьей Прохоренко. О героическом поступке российского офицера, который в ходе освобождения Пальмиры был окружен боевиками «Исламского государства» и вызвал огонь на себя, они узнали из интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Передавшие награды семье Прохоренко французы приедут на парад Победы

Чета пенсионеров, проживающая в небольшом городке Флоренсак, была восхищена действиями россиянина и решила отдать награды времен Второй мировой войны родственникам погибшего.

«Мы нашим жестом хотели лично отблагодарить и показать, что мы были очень тронуты гибелью офицера. Поэтому мы отправили две медали послу России во Франции и нас пригласили в Москву. Мы приехали по приглашению президента России Владимира Путина», - отметил Жан-Клод Маге.

В свою очередь, Мишлин Маге подчеркнула, что их поступок обусловлен «велением сердца».

Орденом Почетного легиона был награжден отец пожилой француженки. В годы войны он был участником французского Сопротивления и в итоге оказался в концлагере Бухенвальд, но сумел выжить.

Военным крестом были отмечены заслуги дяди Мишлин. Мужчина был военным пилотом и входил в авиационную группу «Лотарингия», что находилась в составе армии «Свободной Франции», которой командовал генерал Шарль де Голль.

Стоит отметить, что свои семейные реликвии семье погибшего передал и житель французского города Агд Даниэль Кутюр. Он направил в посольство России орден Почетного легиона, которым был награжден его отец за участие в антифашистском Сопротивлении.

Поступок мужчины также оценили в Минобороны и наградили его медалью «За особые заслуги в укреплении мира, дружбы, боевого сотрудничества и взаимопонимания между РФ и Францией».

comments powered by HyperComments