Трудности усыновления: советы эксперта

12:49 05/05/2016

Эта женщина о детках-сиротах знает все - она посвятила им множество книг и рекомендаций для приемных родителей. Ведущая телеканала «МИР 24» Наталья Панкратова побеседовала за завтраком с семейным психологом и специалистом по семейному устройству детей Людмилой Петрановской. Ее перу принадлежит множество книг и пособий, в которых затрагивается широкий спектр общественно-политических тем. В 2001 году она стала лауреатом Премии президента России в области образования.

- Чему вы учите приемных родителей во время своих поездок?

Людмила Петрановская: У нас много региональных обучающих программ, среди них многие посвящены обучению приемных родителей, но еще больше я веду подготовку специалистов, которые работают с будущими семьями.

Сейчас эта сфера бурно развивается, а подготовки специалистов толком так и нет. Люди, которые в эту сферу приходят, имеют психологическое и педагогическое образование, однако часто не очень знают, как к этой теме подступиться, не понимают, что именно происходит в этой сфере сегодня, поэтому моя основная деятельность - проведение тренингов и семинаров в первую очередь для них, чтобы ввести их в тему и дать возможность более эффективно их вести.

- В последние годы очень часто говорится о том, что детей нужно забирать в семьи, оформлять опекунство и так далее.

Л.П.: Это правда, детей стали брать гораздо больше и гораздо чаще, детей в детских домах стало меньше, но тут играет много различных факторов.

Частично - это просто демография, потому что у нас продолжается демографический спад, и детского населения становится меньше. Больше стали усыновлять - это второй фактор. Например, при нашей организации есть так называемая «Школа приемного родителя», и у нас очень много кандидатов на усыновление, мы даже иногда не успеваем принять всех желающих, появляется лист ожидания, люди ждут по два - три месяца.

Очень выросло количество людей, которые хотят усыновлять не только совсем крошечных малышей, но и детей постарше, детей со сложностями здоровья. Так, я бы сказала, что углубился и расширился диапазон, общество стало лояльнее, осведомленнее.

- Что мотивирует людей, которые обычно берут в приемные семьи детей? Есть же какие - то поощрения от государства?

Л.П.: Они, безусловно, есть, немало случаев видим, когда семья бы просто не потянула еще одного ребенка, а при помощи пособия она может это потянуть.

Программы, конечно, обычно меньше, чем затраты семьи на ребенка, но пособие дает какое - то подспорье. Дети, к сожалению, в таких учреждениях часто оказываются «запущенными»: ими не занимались, их не долечивали, много денег уходит на занятия, репетиторов, консультации и так далее. В ребенка нужно вкладывать.

Из усыновителей много и поколения старше 50 лет - это люди, у которых дети уже очень взрослые, а у них самих есть и достаточно энергии, и достаточно денег для воспитания. Много сейчас и волонтерской деятельности, часто те, кто помогает детям в домах, становится в конце концов для них родителем, ведь это единственный способ им реально помочь.

Подробнее - в программе «Завтрак со звездами» телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments