Таланты «солнечных» детей открывают в Елизаветинском детском доме

12:47 05/05/2016

Они меняются на глазах: в прошлом году Елизаветинский детский дом принял несколько девочек с особенностями развития. Разделять малышек по состоянию здоровья не стали и интегрировали в группу, где живут обычные дети. Как оказалось, правильно сделали. Подробности удивительной истории выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская.

Для четырехлетней Ксюши выступать перед камерой или зрителями - любимое занятие. Чем больше аплодисментов и оваций, тем больше задора и энергии. Талант начинающей актрисы открыли воспитатели Елизаветинского детского Дома для девочек.

«К каждому ребеночку у нас индивидуальный подход. К примеру с Ксюшей: она очень музыкальная, любит песенки, танцевать. А Аня - прикладная, ей надо что-то делать, в движении находиться», - рассказывает воспитатель Детского дома Ольга Почепаева.

У каждой девочки свой характер, говорит Ольга, нелегкая судьба, безграничное желание прижаться к маме и уже никогда с ней не расставаться. Воссоединение с семьей, кровной или приемной, - главная задача православного детского дома на территории Марфо-Мариинской обители. Найти любящих родителей непросто, необычным детям - сложнее вдвойне.

«У нас обычно видят ребенка через клеймо: «он умственно отсталый». Общество воспринимает его через призму, а здесь важно увидеть не синдром, а самого ребенка», - рассказывает социальный педагог детского дома Анна Кулешова.

В прошлом году сотрудники учреждения решились на довольно смелый эксперимент: взять на воспитание детишек с геномной патологией. Под одной крышей стали жить и воспитываться простые и непростые девочки. А у приемных родителей появился шанс познакомиться с «солнечными» детками.

«У нас в сентябре дети поступили, и уже в декабре для одного ребеночка нашлась семья», - констатирует Анна Кулешова.

С появлением необычных воспитанниц уклад Детского дома практически не изменился: «У них развитие точно такое же, как и у обычных детей. Просто оно чуть длиннее. Им надо дольше объяснять и чуть дольше ждать их реакцию», - поясняет педагог-дефектолог Татьяна Мышатина.

Новичков девочки встретили с радостью и заботой. Дети с удовольствием играют друг с другом, охотно помогая строить кукольные домики или справиться со сложным заданием. Сейчас этим малышам от 4-х до 6 лет, воспитатели опасаются, что скоро дети начнут прислушиваться к взрослым за стенами Детского дома.

«Пока они не зависят от мнения окружающих, их это не очень волнует. Потом вдруг они вырастают, они слышат, что-то на улице - ведь очень часто их обзывают словами каких-то заболеваний», - говорит специалист.

Воспитали уверяют, что опыт, который им дарят новые воспитанницы, незаменим. По их словам, особенные дети помогают взглянуть на мир с другой стороны: без социальных клише, которые навязывает жестокое общество.

comments powered by HyperComments