Ночь желаний: Водолей «прольет» невероятный звездный дождь

11:49 05/05/2016
Ночь желаний: Водолей «прольет» невероятный звездный дождь

Предстоящей ночью земляне увидят завораживающее по красоте космическое явление - на планету обрушится звездный дождь. Это лучшее время для того, чтобы загадать желание!

Грандиозное звездное шоу


На одиннадцать вечера по Москве 5 мая придется пик активности метеорного потока Майские Аквариды. В это время с Земли можно будет наблюдать в небе «белые вспышки с хвостами». Скорость метеоритного потока достигнет 44 километра в час. В пике его активность составит до 40 метеоров в час.

«Максимум действия звездопада наступит в 23:00 мск 5 мая. Загадывать желания на падающую звезду лучше всего в ночь с 5 на 6 мая, когда звездный дождь порадует наблюдателей ожидаемым числом метеоров до 40 в час», - приводит ТАСС слова руководителя астрономического комплекса московского планетария Ярославы Туриловой.

Астрономы советуют наблюдать звездный дождь после полуночи, развернувшись лицом на восток. Радиант Эта-Аквариды (точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, исходят метеоры) расположен в восточной части неба над горизонтом в созвездии Водолея.

Завтра вечером в Москве начнется настоящий звездный дождь! Наиболее заметен он будет в 23.00, в этот момент число падающих звезд (на самом деле метеоритов) составит около 40 в час. Но наблюдать его лучше всего за городом, вдали от ярких огней. Если нет возможности выехать за МКАД, не расстраивайтесь - осадки будут долговременными, и загадать желания можно успеть до конца мая. #добрыеновости #звездныйдождь Фото: ТАСС/Альберт Гарнелис

Фото опубликовано Город Доверия (@gorod_doveriya)


Лучше всего за метеоритным потоком наблюдать под утро за городом. Способствовать зрелищу будет близкая к новолунию фаза Луны.

«Майские Аквариды хорошо видны невооруженным глазом в предрассветные часы вдали от городских огней. Условия наблюдений в этом году весьма благоприятны», - цитирует «Комсомольская правда» Ярославу Турилову.

Кто увидит звездный дождь?


Звездопад начнется над Северным полушарием Земли. Им смогут полюбоваться и жители России. Однако наблюдать Майские Аквариды удастся не во всех регионах страны.

По словам главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, у жителей Центрального федерального округа есть риск пропустить пик активности Майских Акварид из-за высокой облачности. А вот в Петербурге и Ленинградской области, Вологодской области и других регионах Северо-Запада благодаря чистому небу увидеть падающие звезды можно будет невооруженным взглядом.

«Благодаря антициклону безоблачная погода ожидается к северо-западу от Москвы - в Ленинградской области, Вологодской области, Карелии, Коми», - приводит цитату «Интерфакс».

Между тем ряд экспертов отмечают, что условия для наблюдения Акварид в Ленобласти оставляют желать лучшего.

«Если в Санкт-Петербурге и Петрозаводске вообще фактически белые ночи, то в Москве темнеет раньше, но условия для наблюдения метеорного потока не самые хорошие, тем более что это небогатый метеорный поток. В южных широтах в лучшем случае можно будет наблюдать 25 вспышек метеоров в течение часа», - цитирует Life старшего научного сотрудника, пресс-секретаря Главной астрономической обсерватории Сергея Смирнова.

 Внимание, народ, даю анонс!!! Это важно!!!  У нас предстоят очень насыщенные астро-событиями праздничные дни!  Мы пронаблюдаем метеоры из потока эта-Аквариды, увидим полярные шапки яркого красного Марса , разглядим Большое Красное Пятно в облаках Юпитера, а Сатурн порадует своими тонкими кольцами! А днем 9 мая мы сможем пронаблюдать редкое астрономическое явление: прохождение Меркурия по диску Солнца! (Внимание! Наблюдать это явление в простые солнечные очки опасно для здоровья!) Если у вас есть возможность, обязательно уезжайте за город! Мы едем со всей аппаратурой  #астрономия #аквариды #метеорныйпоток #сатурн #юпитер #марс #меркурий

Фото опубликовано Ирина Соловьева (@irina_ehrlih)


Майские Аквариды


Метеорный поток Аквариды можно наблюдать, начиная с 19 апреля. Его активность после сегодняшней ночи постепенно пойдет на спад. Но наблюдать «звездное шоу» можно будет до конца мая.

Аквариды связаны с движением кометы Галлея. Последняя оставляет пылевой след, сквозь который Земля проходит ежегодно в апреле-мае и октябре (Ориониды). В последний раз комету Галлея наблюдали в 1986 году, следующий ее прилет ожидают только в 2061 году.

Звездный дождь получил название Аквариды, поскольку его радиант располагается в созвездии Водолея рядом с одной из его ярких звезд - Эта Водолея.

Чем еще порадует космос в мае?


Аквариды - не единственное астрономическое явление в мае. Так, вслед за интенсивным звездным дождем землян ждет еще одно редкое космическое зрелище. 9 мая Меркурий пройдет по диску Солнца. Это бывает один раз в несколько лет. Днем через телескоп или бинокль можно будет увидеть ползущую по светилу планету в виде небольшой точки. Самостоятельные наблюдения Солнца можно проводить только с помощью специальных солнечных фильтров.

Следующий транзит Меркурия по диску Солнца состоится в ноябре 2019 года, однако светило будет за горизонтом. При ясной солнечной погоде москвичи смогут увидеть это редкое явление только 13 ноября 2032 года.

Кроме того, 22 мая произойдет противостояние Марса, а 31 мая Красная планета максимально сблизится с Землей. Это позволит увидеть одну из ее полярных шапок.

Напомним, в декабре прошлого года жители нашей планеты наблюдали метеорный поток Геминиды. Звездопад стал одним из самых мощных и зрелищных за последние годы.