Ученые нашли главного «убийцу» нервных клеток

11:05 05/05/2016
Лихорадкой Зика в Мексике заразились почти 1,3 тысячи человек

Американские ученые из Университета Буффало обнаружили один из мозговых рецепторов, который может влиять на гибель нейронов при различных неврологических заболеваниях. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Scientific Reports.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Запомнить все:виды и возможности человеческой памяти

Рецептор, о котором идет речь, называется N3A. Он относится к семейству рецепторов NMDA, они важны для работы памяти и обучения чему-то новому.

Специалисты провели анализ, который показал следующее: N3A, в отличие от остальных рецепторов группы NMDA, задействует в работе другие механизмы. По словам авторов работы, активизировать «спящие» рецепторы N3A способна кислотность.

«Как мы обнаружили, кислотность способна активировать спящие рецепторы N3A, что отличает их от всех других рецепторов группы NMDA», - заявила Габриела К. Попеску из Университета Буффало.

Ученым давно известно, что кислотность в мозге заметно повышается после того, как человек перенес инсульт, эпилептический припадок, черепно-мозговую травму или же страдает от шизофрении.

Связав два факты, медики пришли к выводу, что активация рецепторов N3A может быть одной из причин того, почему нейроны гибнут при неврологических заболеваниях. Иначе говоря, «пробуждение» рецепторов приводит к уничтожению нервных клеток.

comments powered by HyperComments