Запах женщины: знаменитым духам «Шанель №5» - 95 лет

16:09 06/05/2016

Сегодня исполняется 95 лет духам, которые «пахнут женщиной». Такое описание придумала этому аромату Коко Шанель. С тех пор «Шанель №5» стали духами №1. Изменилась ли их формула спустя почти столетие и почему у французских духов русские корни, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Квартира парфюмера Галины Анни буквально пропитана разными духами. Легкие, цветочные, терпкие, утренние и для выхода в свет. Новые и винтажные. Сейчас она пытается создать свежий весенний аромат. Но любой, даже самый интересный запах, ей всегда хочется сравнить с эталоном - «Шанель №5».

«До сих пор «Шанель №5» - духи №1, как такой образ духов», - считает парфюмер, коллекционер духов Галина Анни.

Этот образ 95 лет назад создал для Коко Шанель француз русского происхождения Эренст Бо. Подобно своим соотечественникам, в начале XX века он совершил революцию в мире запахов. До него духи делали на основе ароматов нескольких цветов. Бо взял огромный букет - и добавил большое количество альдегидов синтетических цветочных ароматов. И духи стали пахнуть абстрактно.

Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

«Прорваться от просто цветочного букета до абстрактного аромата - это было новое слово в парфюмерии», - парфюмер, коллекционер духов Галина Анни.

Свое слово к успеху добавила и сама Коко. Парфюмер поставил перед ней целую линейку ароматов под номерами от одного до десяти. Она выбрала образец номер 5. И предложила простую форму, в которую заключили сложный аромат - прозрачный флакон в виде параллилепипеда. С тех пор все знают: в этом сосуде не пустота, там, как говорила Шанель, запах женщины.

«Форма создания духов Шанель изначально неотделима от их содержания. В них - и эстетика, и простота, и то, что было так важно для Шанель, - незаменимость», - указал куратор выставки, посвященной Коко Шанель, Жан-Луи Фроман.

Идею о том, что «Шанель №5» - это духи №1, Коко провела в свет просто и со вкусом. Подарила по флакону богатым подругам. Новый запах и новости о нем разлетелись по всему высшему свету. Позже рекламировали духи уже известные актрисы. Катрин Денев, Мерлин Монро, Николь Кидман.

Сейчас аромат представляет Одри Тоту. Она, кстати, сыграла и саму Коко в фильме-биографии Шанель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коко Шанель сотрудничала с Третьим рейхом

Сегодня флакон с духами «Шанель №5» продают в мире каждые 55 секунд. И прохожие в центре Москвы на вопрос, какие самые известные духи, до сих пор отвечают: «Шанель!»

Находятся, конечно, и те, кто ругает «Шанель». Говорят, аромат слишком тяжелый. Но никто не отказывает ему в современности.

© Фото: Елена Андреева, «Мир 24»

Формула успеха духов «Шанель» не меняется годами. А вот формула самого аромата изменилась со времен Эрнеста Бо.

«Часть ингредиентов просто вышла из употребления. Часть ингредиентов запрещена к употреблению как небезопасная, аллергенная», - отметила парфюмер, коллекционер духов Галина Анни.

Оригинальные «Шанель №5» остались в частных коллекциях, таких как у Галины Анни. Говорят, со временем духи перестают издавать приятный аромат. Но, как выяснилось, к «Шанель №5» это не относится.

По словам парфюмеров, старинными духами - даже если это «Шанель» - душиться все же не стоит, но они могут стать красивым экспонатом в вашей коллекции.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments