В Казахстане педофилов будут кастрировать

11:08 05/05/2016

Насильников детей в Казахстане будут принудительно кастрировать. Закон подписал президент Нурсултан Назарбаев. Речь идет о временно действующих инъекциях. Эта мера поможет снизить количество сексуальных преступлений против несовершеннолетних, рассказывает корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Девятилетняя Алия (имя в целях безопасности изменено) о своей прогулке на школьном дворе вспоминает со слезами. В начале апреля она собирала цветы. Незнакомый мужчина сначала предложил помочь, а затем набросился и попытался раздеть девочку. Крик ребенка услышали прохожие.

«Он достал из кармана стекло горлышка, оно острое было, и начал размахиваться. Потом он убрал руку с горла и хотел по горлу провести, а я нагнулась. Я начала вырываться, пинаться, кусаться. Когда я толкала его и хотела убежать, он достал стекло, и мне попало по руке», - говорит девочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США приемный родитель насиловал детей-инвалидов

По данным следователей, насильник и жертва бывают знакомы. Педофилами могут оказаться соседи и даже родственники. Правда, такое для Казахстана раньше было невозможно. За каждого преступника отвечал род.

«Именно родственные отношения, именно сельчане, которые были рядом, заставляли быть сдержанными своих сородичей. За преступника отвечал его аул, который принимали меры, и поэтому у нас не было тюрем. И от таких преступлений их сдерживало общество», - отмечает экс-вице-министр образования Казахстана Мурат Абенов.

Защитили детей сенаторы и мажилисмены. По новому закону, насильников ждет наказание – химическая кастрация. Общественность поддержала такое решение.

«Я читал, что это временная кастрация. По идее, надо пожизненно лишать. Человек такой не исправится. Он психически больной», - отмечает мужчина.

«Безопаснее детям будет гулять. Они же педофилы в любом случае без детей не могут. Они будут в парках, в детских садах за ними ходить, а постоянный надзор невозможен, мне кажется», - подчеркивает женщина.

Принятие этого закона долго обсуждали и правозащитники. Они подчеркивают: прежде, чем вводить гормональную инъекцию, преступление должно быть доказано на 100%.

«В других странах принимают к химической кастрации еще и медикаментозное лечение для того, чтобы усмиряли сексуальную активность этих людей. Это тоже очень важно, потому что, на самом деле, педофилия в голове», - говорит член группы НПМ уполномоченном по правам человека Казахстана Марианна Гурина.

Действие инъекции длится несколько месяцев. В каких случаях она будет сделана повторно, решит суд и медицинская комиссия.

Химическую кастрацию в Казахстане еще не делали никому, ведь на расследование преступлений уходит несколько месяцев, а в наказание гормонами ошибиться нельзя.

Подобные меры против педофилов действуют во многих европейских странах, а в России допускается добровольная химическая кастрация осужденного в обмен на сокращение тюремного срока.

comments powered by HyperComments