В Алматы прошел первый забег по горнолыжному трамплину

10:09 05/05/2016

Забег на 400 метров, казалось бы, что может быть проще. Но если трасса проложена вверх по горнолыжному трамплину, картина в корне меняется. На первых подобных соревнованиях в Алматы побывал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Горнолыжный комплекс «Сункар» видел много атлетов, но тех, что бегают по нему, - впервые. В Алматы полтысячи спортсменов со всего мира решили выяснить, кто быстрее всех заберется на лыжный трамплин. Максим Лещев из Челябинска прибыл сюда на поезде с тремя пересадками. Здесь же разбил небольшой лагерь и поставил палатку.

«Только на YouTube видел такие ролики и трамплин первый раз вижу. Остальные забеги очень далеко находятся и труднодоступные. Очень здорово, что в Алматы появился такой забег», - отметил участник соревнований Максим Лещев.

Стартовали спортсмены на кураже очень резво. Первые 30 метров трамплина практически ровная поверхность. А вот затем у бегунов начинаются главные проблемы.

«Трамплин остался таким же, как и был. Мы только не стали снимать снегозадерживающую сетку, чтобы спортсменам было легче карабкаться. И соорудили два трапа для подъема», - рассказал главный секретарь соревнований Вадим Винокуров.

Четвереньки - это самый популярный способ передвижения на последних метрах дистанции. Большинство участников сдавались на лестнице, которую соорудили на трамплине в зоне разгона. А ведь здесь всего 20 метров до финиша.

Забились мышцы, в этом вся сложность. Это не дает тебе дальше двигаться. Вроде подготовка есть, но ты не понимаешь, как твое тело поведет себя на перепаде высот. Ноги забились, как и ожидалось, еще в самом начале. Дальше остается просто идти.

Быстрее всех на трамплин взобрался многократный победитель вертикальных забегов турок Ахмет Арслан. На весь путь у него ушло три минуты и 48 секунд.

comments powered by HyperComments