В Кыргызстане прошел международный фестиваль фермерских хозяйств

11:29 05/05/2016

Элитных лошадей, коров и быков привезли на Иссык-Куль животноводы со всего Кыргызстана. Международный фестиваль фермерских хозяйств собрал и участников из соседних стран. Корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова оценила породистых животных и узнала о планах производителей.

Конь Каракуш кыргызский аргамак. Стойкий, выносливый и неприхотливый. Еще сто лет назад эта порода была самой распространенной в стране. Сейчас редкость.

«Я думаю разводить таких лошадей. Здесь подсказали, как это лучше сделать. Кыргызская порода вымерла в свое время, а теперь приятно смотреть, как ее восстанавливают. Столько статных животных здесь», - отметил фермер Максат Казакбаев.

Аргамаки, ахалтекинцы, арабские. Скакунов привезли со всего Кыргызстана. Посмотреть на лучших представителей пород приехали и гости из других стран. Говорят, есть чему завидовать.

«Здесь народ азартный. У тебя есть хорошая лошадь, и у меня должна быть хорошая лошадь. Вот эта конкуренция, она ставит на поток вот такое поголовье», - указал представитель российского конного завода Василий Саратовцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кабардино-Балкарии хотят вывести породу лошадей из Х века

Отдельно на выставке представлен мелкий рогатый скот. У вольеров со знаменитыми гиссарскими баранами выстроилась очередь. Фестиваль - идеальное место, чтобы узнать нюансы содержания и разведения животных.

«Мы решаем практически межрегиональные задачи. Когда нашей информацией владеют другие регионы. И другие страны, как Казахстан, Россия. И почему бы им не подключиться к такому направлению работы?» - рассказал полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.

Разводить породистых животных на экспорт. Сейчас это главная задача фермеров. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС у них появилась возможность отправлять элитный скот в соседние страны.

comments powered by HyperComments