Газете «Правда» - 104 года

09:34 05/05/2016

Вести с фронта, стенограммы выступлений лидеров СССР, новости и многое другое. Газете «Правда» - сегодня исполняется 104 года. До 1991 года издание оставалось самым влиятельным на всей территории бывшего Союза - фактически - главной газетой страны. А день выхода первого номера - 5 мая - стал Днем советской печати. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков прогулялся по редакционным коридорам.

Самая современная модель - возраст этой офсетной машины меньше года. Старой техники, говорят печатники, в полиграфии быть не должно. Иначе не угнаться за требованиями к качеству печати. Они постоянно растут.

За полвека сменилось восемь поколений печатных машин, рассказывают сотрудники типографии со стажем. Вместе с техникой меняются и читательские вкусы, однако есть газеты, которые прошли сквозь десятилетия.

«Те, кто ушел из типографии даже 20 лет назад, уже не узнают технологию. Скажут: куда я попал? Потому что все новое. Газета «Правда» осталась! Мы с ними, с редакцией, остались большими друзьями», - рассказал советник по производству типографии.
Александр Канаев.

Газету «Правда» основал Владимир Ленин еще в далеком 1912 году. Мало кто знает, что до революции издание было вне закона и печаталось за границей. В Москву и Петербург «Правду» везли контрабандой - в бочках для сельди.

В послевоенные годы «Правда» выходила огромным тиражом - свыше 10 миллионов экземпляров. Газета стала центральным печатным органом, рупором советской власти. Ее творческий штат превышал 400 человек. Сотрудники «Правды» были во всех крупных городах. И не только городах.

Например, строится ДнепроГЭС - огромная электростанция, и там какое-то время работает целая бригада «правдистов», которые выпускают многотиражную газету - филиал «Правды» и в «Правде» печатаются.

Николай Кожанов - старейший сотрудник редакции. Настоящий «правдист». За его спиной 56 лет работы. Говорит, во все времена от журналистов «Правды» требовалась прежде всего достоверность.

«В «Правде» был довольно жесткий отбор. Требовалась честность. «Правда» не прощала, когда человек пытается выдать то, чего не было. Выполняя, придерживаясь, в общем-то, линии партии», - отметил обозреватель газеты «Правда» Николай Кожанов.

Сегодня в редакции нет прежней суеты. Тираж давно стал меньше, штат сократили. В кабинетах и коридорах - портреты Ленина. Вождь мирового пролетариата по-прежнему следит за работой журналистов. Вопреки новому политическому курсу страны - курс газеты остался прежним.

«Есть невыплаты зарплат, есть рост цен колоссальный. Невозможно свести концы с концами. И есть протест, когда люди уже выходят. И вот эта другая жизнь - трудовая, не глянцевая Россия. Вот это наше. О чем мы пишем, кому мы пишем. И мы уверены, что в этом смысле у нас есть аудитория. И будет», - уверен главный редактор газеты «Правда» Борис Комоцкий.

Какой бы ни была политическая действительность, уверены сотрудники редакции, «Правда» будет нужна всегда.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments