Обзор прессы: почему на самом деле сорвался запуск с «Восточного»

10:52 05/05/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в четверг, 5 мая.

Причины установлены


Причина срыва старта на «Восточном» окончательно установлена, пишет газета «Известия». Государственная комиссия по расследованию причин сбоя первого пуска ракеты «Союз 2.1а» выяснила, что проблема была в кабеле, изготовленном не по конструкторской документации, в нем не оказалось нескольких необходимых перемычек. «Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили», - прокомментировал источник в руководстве «Роскосмоса». Напомним, первый пуск с космодрома «Восточный» был изначально запланирован на утро 27 апреля, однако состоялся на сутки позже из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника и не выдала команды на разъем борт-земля.

В списке лучших


В сотню самых престижных высших учебных заведений мира в авторитетном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education, вошли три российских вуза – МГУ, СПбГУ и Московский физико-технический институт (МФТИ), пишет газета «Аргументы и факты». МГУ занял 30 строчку списка вместе с Иллинойским университетом. В прошлом году Московский государственный университет располагался в этом рейтинге на 25 месте. Лидером рейтинга в шестой раз подряд стал Гарвардский университет. На второй строчке оказался Массачусетский технологический институт, на третьем - Стэнфордский университет.

Колючая угроза


Москвичам угрожают бешеные ежи. Горожан предупредили о вспышке опасного заболевания, пишет «Российская газета». В майские праздники жители столичного региона устремились на дачи. Там, по словам ветеринаров, людей и поджидает опасный вирус. Зараженных животных уже обнаружили в Дмитровском районе и под Солнечногорском. В одной из деревень больной еж покусал сразу троих жителей. Статистика неумолима: с каждым годом заболевших бешенством животных в Подмосковье все больше. В 2014 году было зарегистрировано 105 случаев, в 2015-м - 389, в этом году, еще до начала дачного сезона, - 44. Ветеринары связывают это с ростом поголовья лисиц - основных переносчиков заболевания. Специалисты не советуют брать ежей на руки, даже если они выглядят абсолютно здоровыми. У этих животных в иглах водятся паразиты, от которых ежи избавляются с помощью слюны. И если еж заражен бешенством, вирус из слюны попадает и на иголки. Чтобы заразиться, человеку достаточно уколоться, неловко взяв животное на руки.

Запретят красиво жить


В Молдове будут наказывать владельцев шикарных апартаментов. Об этом - статья с свежем номере «Комсомольской правды». Те, кто объединил две квартиры по вертикали или расширил жилье за счет балкона, заплатят штраф. Перенос вентиляционных сетей и батарей также будет караться денежным взысканием. Санкции предусмотрены даже за покраску фасада лоджии без разрешения. Меры, по мнению властей, должны помочь в борьбе с несогласованными и опасными перепланировками. «Новые поправки предусматривают наложение штрафа на физических и юридических лиц в размере от 100 до 300 условных единиц «за нарушение несущих структур многоквартирных домов», - прокомментировала представитель Министерства строительства Молдовы Ольга Сербинос.

Самый ценный алмаз в мире


Один из крупнейших в мире алмазов уйдет с молотка в Лондоне. Речь о камне с именем «Наш свет», обнаруженном в Ботсване в прошлом году. Вес камня - 1190 карат, а возраст - больше трех миллиардов лет. Владелец рассчитывает выручить за него до 70 млн долларов, пишет газета «Ведомости». По словам куратора отдела драгоценных камней и ювелирных украшений торгового дома Sotheby’s Дэвида Беннета, «он превосходен с точки зрения размера и качества».

comments powered by HyperComments