Фитнес-инструктор: Короткие интенсивные тренировки помогают выбросу гормонов

23:56 04/05/2016

Нехватка времени больше не оправдание. Чтобы поддерживать себя в форме, оказывается достаточно нескольких минут в неделю. Пользу очень коротких, но интенсивных занятий спортом доказали ученые из университета Макмастер. Насколько они правы, «МИР 24» обсудил со специалистом по физической подготовке Аюбом Магомедовым.

– Прежде чем начать разговор, стоит подробнее рассказать о проведенном исследовании. Канадские ученые набрали группу добровольцев из 27 мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Им предложили на выбор две тренировочные программы, рассчитанные на 12 недель. Испытуемые из первой группы три раза в неделю по 45 минут крутили педали на велотренажере. Добровольцы из второй группы трижды в неделю интенсивно занимались по несколько минут. Их тренировка состояла из двухминутной разминки, трех 20-секундных энергичных забегов и трех минут отдыха. Итого – шесть минут. Эффект от тренировок оказался одинаковым. Получается, что тренироваться часами для поддержания формы не нужно?

Аюб Магомедов: По этой информации можно сказать и да, и нет. Здесь есть доля правды – это высокая интенсивность, которая необходима. Основной целью занятий физкультурой или спортом является выброс определенных гормонов, который происходит в организме человека. Для его выброса необходим стресс и необходима такая шоковая короткая работа. Основные гормоны, которые нас интересуют, это тестостерон и гормон роста. Они выделяются только после стресса. То есть, если мы не дадим стресс, никакой работы не произойдет, такая тренировка не даст большой пользы. Но с другой стороны, если говорить о такой короткой работе, гормоны, скажем так, будут в нашей кровеносной системе.

Дальнейшее интервью сморите в видеоролике.

comments powered by HyperComments