За ОСАГО нарушителям придется платить больше

01:10 23/05/2016

Страховщики, Центробанк и ГИБДД готовят поправки в закон об ОСАГО, согласно которым стоимость полиса для злостных нарушителей может сильно вырасти в цене, сообщает «Российская газета».

В Российском Союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что пять грубых нарушений ПДД в год, совершенных одним среднестатистическим водителем, влияют на статистику ДТП, поэтому предлагают серьезно увеличить стоимость полиса для безответственных водителей.

Таким образом для водителей, на счету которых от 5 до 9 нарушений в год, страховка может подорожать на 86%, то есть, для них будет введен коэффициент 1,86. Однако в РСА хотят сделать шкалу коэффициентов прогрессивной – чем больше нарушений, тем дороже ОСАГО.

Наряду с этим в ГИБДД рассчитывают на этот инструмент как на еще один способ повысить уровень безопасности на дорогах, поскольку, по данным РСА, это нововведение может коснуться до 5,5% автомобилистов.

Вероятно, ввести эту поправку в расчет стоимости ОСАГО попытаются осенью. Но до этого времени страховщикам, Центробанку и ГИБДД предстоит решить, какие именно нарушения учитывать при расчете коэффициентов – все подряд, только грубые или найти какой-либо другой способ.

Однако наряду с этим в РСА не оставляют идеи реформы и так называемый коэффициент бонус-малус, от которого также зависит цена полиса: согласно этому коэффициенту, водитель, на счету которого за время действия договора ОСАГО не появилось ДТП, может рассчитывать на скидку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments