Династия Салуквадзе: мать и сын впервые в истории выступят на Олимпиаде

19:31 04/05/2016

Грузинская спортсменка Нино Салуквадзе собирается на уже восьмую для себя Олимпиаду. И именно игры в Рио-де-Жанейро могут стать для нее самыми запоминающимися. Дело в том, что в Бразилии Салуквадзе будет выступать вместе со своим сыном Цотне.

Спортивная династия Салуквадзе войдет в историю олимпийского движения. Еще ни разу в одной команде на Играх не выступали и мать, и сын. В Рио-де-Жанейро в турнире стрелков Грузию представят Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

«Мой отец - профессиональный стрелок. И видеть меня вместе с сыном на Олимпиаде было его мечтой. Честно говоря, думали, что Цотне к этим Играм еще не готов, и рассчитывали на его дебют только через четыре года в Токио. Но все сложилось куда лучше», - сказала олимпийская чемпионка по стрельбе.

На февральском чемпионате Европы 18-летний Цотне побил личный рекорд в стрельбе из пневматического пистолета и получил олимпийскую лицензию. По его словам, без помощи родных вряд ли добился бы такого результата. Рядом с ним всегда была его мать Нино, готовая поддержать сына не только материнским советом.

«Она постоянно твердит, что не требует от меня больших результатов. Но думаю, что так мама пытается успокоить меня. На самом деле тренироваться вместе с ней большая ответственность. Тем более, что мама была всего на год старше меня, когда выиграла свое олимпийское золото», - отметил член олимпийской сборной Грузии по стрельбе.

Нино Салуквадзе - настоящая легенда грузинской стрельбы. У нее полный комплект олимпийских медалей: золото, серебро и бронза. На Играх в Лондоне Нино даже была знаменосцем сборной Грузии. Если такую честь ей доверят и на этот раз, то нести флаг Нино будет немного легче - сын поможет.

Интересно, что именно мать и сын вместе никогда раньше не выступали на Олимпиадах. Другие семейные дуэты на Играх уже встречались. И один случай заслуживает отдельного упоминания.

Отец и сын Оскар и Альфред Сваны на двоих имеют шесть олимпийских золотых меделей. Причем оба в одной и той же дисциплине - стрельбе по бегущему оленю. В начале ХХ века одна из самых популярных разновидностей этого вида спорта. Кроме того, старший Сван - Оскар - еще и обладатель невероятного рекорда. Он старейший олимпийский чемпион в истории. На играх 1912 года в Стокгольме Оскару Свану было 64 года.

Что интересно, Оскар и Альфред выступали вместе на трех Олимпийских играх, и без золотой медали не возвращался ни тот, ни другой.

comments powered by HyperComments