Первый за 40 лет: мир напуган предстоящим съездом Трудовой партии КНДР

19:21 04/05/2016

В Северной Корее скоро построят подводные лодки с баллистическими ракетами - такие тревожные выводы сделали американские ученые, изучив данные со спутниковых снимков. К новой угрозе у мирового сообщества есть еще время подготовиться. Первая подобная субмарина выйдет из доков не раньше 2018 года. А пока в мире следят, как Пхеньян готовится принять первый за 36 лет съезд Трудовой партии. Зачем собираются - предположил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сегодняшнее утро по-особенному красило нежным светом стены домов и улицы Пхеньяна. Все население с рассвета на ногах. Усиленно готовится к грандиозному съезду Трудовой партии. Такого не проводили целых 36 лет. Школьники репетируют встречу делегатов красными флагами, рабочие спешно подкрашивают панно легкоатлета, бегущего к светлому будущему.

«Мы очень гордимся тем, что уважаемый маршал Ким Чен Ын, наш великий лидер, проведет седьмой съезд партии. Все люди принимают очень активное участие в этом мероприятии», - говорит местная жительница Ко Йен Кьо.

Журналистов аккредитовали много и отовсюду. Но к каждому приставят особиста, который будет говорить, что снимать можно, а что нет. И что писать о великой встрече трудового народа. Обязательно посещение специального места: мозаика с портретом великого основателя страны чучхе Ким Ир Сена с колхозниками на фоне бескрайних рисовых полей венчает вход в образцово-показательный колхоз. Овощной кооператив по-корейски. Здесь же прекрасные дома для фермеров-передовиков. Гордость - солнечные батареи на крышах, суперурожаи и супертеплицы. И прекрасный зал для проведения собраний. Всех гостей тут готовы научить выращивать овощи.

«Этот кооператив за 22 года получил большой опыт по выращиванию овощей. Так что он может поделиться этим опытом со всеми другими хозяйствами в нашей стране», - отмечает гид в овощном кооперативе Мен Шим.

Между тем, предстоящее светлое событие в жизни северокорейского народа отчего-то пугает не только их ближайших недругов из Южной Кореи, но и весь Запад и США. А все потому, что товарищи, стройными рядами прибывающие в Пхеньян для участия в трудовом съезде, по большей части в военной форме, с наградными планками и в солидных генеральских званиях.

Накануне МИД Северной Кореи сделало заявление о том, что страна будет укреплять ядерные силы, «не обращая внимания на то, что говорят другие». Сегодня южнокорейское правительство заявило: съезд Трудовой партии - не совсем то, что следует из названия. На нем Ким Чен Ын, как ожидается, утвердит авторитарную новую политику страны о симбиозе развития экономики и ядерного потенциала.

«Северная Корея стремится создать социалистическую партию в центре системы, а также укрепить режим режима Ким Чен Ына на этом 7-м съезде партии», - заявил представитель властей.

А еще в Сеуле пророчат миру новое ядерное испытание Северной Кореей прямо на днях. Там любят приурочивать бряцание оружием к знаменательным датам.

В апреле, как заявили все северокорейские СМИ, успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Товарищ Ким Чен Ын лично контролировал испытание. Потом в честь 104-летия со дня рождения главного вождя впервые запустили баллистическую ракету средней дальности «Мусудан».

В феврале - еще одна баллистическая ракета. Правда, с безобидным спутником, но ядерную боеголовку она тоже может доставить без проблем аж на три тысячи километров куда угодно. Пик всеобщего напряжения вокруг милитаризации КНДР пришелся на январь этого года. На всех площадях с больших экранов плачущим от радости корейцам, а потом и всему миру показали якобы успешное испытание водородной бомбы.

Совет Безопасности ООН снял с рассмотрения проект заявления, осуждающий ракетные пуски в Северной Корее. Это произошло после того, как США отказались включить в текст предложенные Россией поправки. Как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, российская делегация предлагала снизить военную активность в регионе.

comments powered by HyperComments