Целый город в Канаде оказался в «огненной блокаде»

18:44 04/05/2016

В Канаде из-за лесных пожаров приходится эвакуировать целые города. Счет пострадавших ведется уже на десятки тысяч. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Целые районы вмиг становятся пепелищем. Люди пытаются убежать, но пожары уже бушуют на центральной трассе. Сотни машин оказались в огненной ловушке.

Самая опасная обстановка сохраняется в городе Форт-Макмюррей, где под огнем оказались больше 80 тысяч человек. Единственная больница закрыта из-за угрозы возгорания. Спасатели пытаются вывезти жителей по дорогам, которые еще не успел заблокировать пожар.

За несколько дней в канадской провинции выгорело почти две тысячи гектаров леса.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Канаде огонь уничтожил старинный железнодорожный мост

Леса загорелись на западе Канады 1 мая. За четыре дня полностью выгорело почти две тысячи гектаров. На тушение брошены сотни пожарных и авиация. Но сухая погода и сильный ветер лишь раздувают огонь и гонят его к жилым домам.

Синоптики предупреждают, что ветер будет усиливаться и под огнем может оказаться вся провинция Альберта, а это почти четыре миллиона человек. Власти просят жителей быть готовыми к эвакуации в любой момент.

«Я понимаю, что очень больно и страшно оставлять свои дома, но я призываю всех покинуть города, огонь может поменять направление в любой момент, никто не застрахован от пожара» - сказала правительства Альберты Рейчел Нотли.

Этот пожар уже называют самым крупным в истории региона. Хуже того, по мнению ученых, запад Канады близок к экологической катастрофе. Вместе с лесами загорелись и залежи нефтяных песков.

Власти провинции Альберта не справляются с эвакуацией и просят помощи Военно-воздушных сил страны. Для того, чтобы прибыть на место происшествия, армейским подразделениям понадобится минимум два дня.

comments powered by HyperComments