«Золотой запас»: драгоценная улыбка уходит в прошлое

17:53 04/05/2016

Блеск золотых зубов уходит в прошлое. Спрос на коронки из этого благородного металла за последние пять лет упал на 60%. Об этом сообщает газета Welt со ссылкой на Всемирный золотой совет. Между тем еще недавно «желтая» улыбка была эталоном достатка. И многие для этого жертвовали даже здоровыми зубами.

Сейчас на изготовление золотых коронок в мире уходит лишь 20 тонн желтого металла. Еще в 2011 году стоматологи ежегодно использовали более 30 тонн. Причин несколько, говорят дантисты. В первую очередь, это падение доходов, которое затронуло семьи во многих странах мира. Происходит это на фоне роста цен на золото. За 10 лет этот благородный металл подорожал в два раза, что не могло не сказаться на стоимости коронок. В Европе, например, поставить ее стоит порядка 450 долларов.

Еще одна причина - это стало просто не модно. Идеалом красоты становится не желтая, а белоснежная улыбка. И вряд ли ситуация поменяется, говорят дантисты.

Сейчас на смену золотым зубам пришли коронки из металла со специальным напылением под цвет эмали. Еще один вариант - это установка импланта. Правда, сэкономить на нем вряд ли получится. В России зубной протез обойдется в среднем в 30 тысяч рублей. Кстати, столько же придется отдать и за золотую коронку.

В других странах Содружества и Грузии поставить имплант дешевле. Например, в клиниках Казахстана эта услуга будет стоить порядка 370 долларов. В Грузии - уже 250, а вот в Азербайджане всего 100 долларов.

Кстати, все больше россиян считает, что зубы - это не предмет первой необходимости, и экономят на походах к дантисту. Так, по прогнозам, в этом году число посещений стоматологов сократится почти на 7%.

comments powered by HyperComments