Пасха, шествие и дача: как в России прошли майские праздники

16:49 04/05/2016

Россияне отгуляли первую серию майских праздников. Кто-то отдыхал, кто-то трудился на дачах, другие думали о вечном и отмечали Пасху. В этом году 1 мая объединил и светскую дату, и «церковную», передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Россияне приходят в себя после первой серии майских праздников. Позади три дня шествий, церковных служб и шашлыков. В этом году все это шло в комплекте, оставалось только выбирать.

«Гостей встречали. У меня четверо внуков. Все взрослые. Так что у меня была работа», - рассказала пенсионерка.

«Первого числа в церковь ходила. А два дня на даче были. Ремонты, уборка после зимы. Так что трудовые праздники прошли», - говорит жительница Москвы.

«Шашлычок, винцо, культурно отдыхали», - добавил мужчина.

В этом году 1 мая объединил и православных, отмечавших Пасху, и трудящихся, праздновавших свой профессиональный день. Мероприятия начались еще ночью с церковных служб. Главная служба прошла в столичном Храме Христа Спасители. Провел ее патриарх Кирилл, а среди прихожан были первые лица государства.

Для миллионов верующих это главный праздник весны, день воскрешения Спасителя. В руках каждого прихожанина Высоко-Петровского монастыря лампадка со священным пламенем из Иерусалима.

«И храмовое убранство, и настроение верующих, выражающееся даже в облачениях, оно показывает, что время сейчас другое. Закончилось время скорби, сострадания спасителю. Настало время радости и его светлого воскресения», - сказал наместник Высоко-Петровского монастыря Игумен Петр (Еремеев).

Церковные службы утром сменили праздничные демонстрации. В День труда на улицы российских городов с флагами и транспарантами вышли более 2,5 тысяч человек.

Самые массовые мероприятия прошли в Москве и собрали более 100 тысяч участников. Главный лозунг: «Мир труд май». Впрочем, и другие сочинили. Вспомнили про экономический кризис и нарушения прав трудящихся. Заявили, что все проблемы решат. И так, колоннами, некоторые даже в костюмах, прошлись по Красной площади.

Впрочем, церковные службы и первомайские шествия закончились, а вот дачи остались. Многие россияне в эти дни открыли сезон. За три дополнительных выходных успели убраться после зимы и засадить грядки.

Дачница со стажем Наталья Гребенюк приезжает на дачу ранней весной. А в начале мая привозит на участок рассаду. Так же, как и миллионы россиян. В последние годы огородничество стало популярнее поездок в праздники за границу. Причина простая - экономический кризис. Трудящимся приходится самостоятельно заботиться о своем питании зимой.

«Ситуация с экономикой сегодня подталкивает людей к тому, чтобы позаботиться о себе самих», - заявил депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Поэтому сразу после митингов и шествия за трудовые права миллионы россиян отправились на огороды. И урожай богатый, и физкультура прямо на грядках. Сплошная польза для здоровья.

comments powered by HyperComments