От Старой Ладоги до Гобустана: тайны древнего пути

16:51 04/05/2016
От Старой Ладоги до Гобустана: тайны древнего пути

В февральском выпуске журнала «Форум Плюс» вышло интервью со съемочной группой документального цикла «Тайны времени» производства МТРК «Мир». Представляем материал издания

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ запустила в производство документальный цикл «Тайны времени». Автор проекта Алена Туманова, оператор Александр Зильбер и режиссер Дмитрий Ходаковский с 2 тоннами самого современного оборудования за 30 дней и ночей преодолели 15 тысяч километров, побывали в четырех странах и привезли домой больше 100 часов отснятого материала. Все это было бы невозможно без продюсерской поддержки Валерия Шевченко, Ивана Кереева и руководителя проекта Ольги Фоминой. Премьера фильмов «Волжский путь» и «Путь Страбона» на телеканале «Мир» состоялась в декабре прошлого года. Тайны съемочного процесса приоткрыл режиссер проекта Дмитрий Ходаковский.

Какая из первых двух «Тайн времени» – Волжский путь или Путь Страбона – для вас была историческим открытием?

Трудно сделать выбор. Когда мы только начинали собирать материал, нам казалось, что мы что-то знаем. Но чем глубже погружались в процесс, тем больше тайн для себя открывали. Кстати, великие пути древности до сих пор живы, хотя по ним уже давно не ходят караваны купцов. Но их древняя история дает возможность по-новому переосмыслить события и явления современной жизни. Волжский путь – самый ранний из трех великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в Средневековье. Путь Страбона – это дорога от Черного до Каспийского моря. Для меня всё началось с Волжского пути.

И что вам открыл Волжский путь?

Наверное, лишь приоткрыл ту часть истории, которую удается сохранять: Волжский путь — это «путь из варяг в арабы», который, как оказалось, нам не так хорошо известен, как более молодой и раскрученный исторический бренд «путь из варяг в греки». Они оба начинались на Руси в Великом Новгороде.

Что вас лично на Волжском пути задело, показалось сохраненной историей или открылось иначе, если вы в этих местах уже бывали?

Все. Ладога, Нижний и Великий Новгород, Ульяновск и Старая Майна, Казань и Булгар, Астрахань, Махачкала, Дербент, Баку. Все, от начала и до конца экспедиции. Хотя везде по-разному относятся к прошлому. В Старой Ладоге сохранилась старая крепость, точнее ее каменный остов. В селе Любытино под Великим Новгородом, где, согласно историческим хроникам, в 947 году была княгиня Ольга, воссоздано славянское село Х века. Эти места дают представление об истоках Волжского пути. Другая точка «из варяг в арабы» Булгар – самая северная точка распространения ислама. Около современного города Болгар в Татарстане сохранилось городище. У города сложная история. Булгар был основан волжскими булгарами в Х веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром, восстановлен, в 1431 году снова разорен русским воеводой Федором Пестрым. После чего уже не восстанавливался. И лишь в 2014 году ЮНЕСКО внес городище Булгар и Болгарский историко-археологический комплекс в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но все же настоящим открытием для меня стал Азербайджан. Именно там я иначе посмотрел на путь «из варяг в арабы». Все началось с того, что в городе Шеки на знаменитой фабрике, где делают не менее известные шелковые платки, художник-консультант нам подсказал, что за городом есть редкая албанская церковь. Мы поехали и там увидели … бюст норвежского путешественника Тура Хейердала. Оказалось, что существует легенда, которой есть документальное подтверждение – норвежские боги доехали до Албании, которая когда-то была на территории современного Азербайджана. И Тур Хейердал этот путь восстановил. Для меня эта связь времен была открытием: Шеки основан в VIII веке до н. э., в IV веке албаны приняли христианство от армян, потом Шеки не раз попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны. И вот в ХХI веке в окрестностях Шеки найдены скелеты, а на наскальных рисунках у села Гобустан изображены люди на лодках – дракарах. Этот один в один лодки викингов. «Дракарами» они назывались потому, что на них был изображен дракон. «Универсальные команды» – гребцов, моряков, торговцев, воинов, купцов, пиратов-грабителей – разбойников с большой дороги плавали по Волжскому пути. Такие же скелеты найдены под Новгородом Великим, где викинги, освоив Волжский путь, оседали и собирали дань с плывущих кораблей и местного населения.

А почему Путь Страбона, достаточно хорошо описанный в исторических хрониках, стал для вас таким же открытием или откровением?

Я тоже сначала думал, что греческий географ Страбон, когда писал для римлян учебник географии, этакое пособие-карту, по которому люди могли бы ориентироваться, все давно описал. И путь от Черного до Каспийского моря как на ладони. Но у него тоже много своих тайн. Оказывается, Путь Страбона, спустя века, стал частью Великого шелкового пути. Он шел из Китая и Индии через Среднюю Азию и территорию Азербайджана. Здесь Шелковый путь делился на две ветви: одна шла вверх по течению реки Куры в сторону Колхиды и Иберии, как раз часть Пути Страбона, а вторая – вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и кавказские степи. Вот еще одна перекличка времен.

Какие из ключевых точек Пути Страбона сегодня сохранились?

Их несколько – Гобустан и Хыналыг в Азербайджане, Гарни в Армении и Колхида в Грузии. Все они, каждый по-своему, представляют колоссальный интерес с точки зрения развития туризма. И если храм Гарни, достопримечательность не только Армении, но и пути Страбона, хорошо известен, то о других памятниках этого пути информации немного. И опять меня удивил невостребованный и до сих пор не оцененный туристический и историко-познавательный потенциал Азербайджана. Здесь много исторических памятников, о которых мир еще не знает или знает очень мало, разве что специалисты-историки. Это страна редких исторических реликвий. Например, храмы и наскальные рисунки Гобустана. Его памятники делятся на две группы – наскальные изображения и древние стоянки, кстати, до сих пор во многом не исследованные. В горах Гобустана – Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая – сосредоточены свидетельства о людях еще каменного века: наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники. В 2007 году культурный ландшафт рисунков Гобустана был включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

А Грузия чем вас удивила?

Сколько ни бывай в древней Колхиде, все равно не устаешь ее открывать снова и снова. Поти, куда заходили аргонавты за золотым руном – часть Пути Страбона. В Грузии до сих пор жива и бережно хранится легенда о том, что золотым руно стало именно в Колхиде. Ведь с горных рек стекала не просто чистейшая проточная вода – на нее аргонавты клали шкуру, и в ней задерживались песчинки золота. То есть золото было в горах и воде Колхиды, которые и сделали руно золотым.

Третий и четвертый фильмы из цикла «Тайны времени» будут рассказывать о Великом шелковом пути. Почему сразу два фильма об одном пути?

Культурное, торговое и интеллектуальное пространство Шелкового пути – это более одного миллиарда человек. Как о них рассказать в одном фильме? Люди на этом древнем маршруте веками строят храмы, дома, развивают родные языки, торговлю, науку, космос, ремесла – сокровищницу человеческой цивилизации. Каждая культура, как мы хотим показать в наших фильмах, должна стать частью общего гуманитарного пространства, но при этом остаться уникальной. Таким путь люди видели в древности. Таким его увидел немецкий географ ХIX века Фердинанд фон Рихтгофен, который ввел в обиход термин «Великий шелковый путь». Мы хотим его показать таким, каким он стал. А это много стран: Китай, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Россия, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия. Полмира…

Из того, что вы уже сняли и показали зрителю, какие маршруты Волжского пути и Пути Страбона имеют шанс на историческое и туристическое возрождение?

Деревня Любытино под Новгородом Великим, исторический комплекс Булгар в Татарстане. Это также любимая рыбаками Астрахань. Этот город – фактически не раскопанный исторический памятник. Его надо исследовать и развивать как мекку познавательного, религиозного и природного туризма. Наконец, это комплекс исторических памятников в Гобустане, Шеки и Хыналыге в Азербайджане. В этой стране идет гигантская исследовательская работа по созданию туристического кластера. И вот, когда Любытино, Булгар, Астрахань и Гобустан с Хыналыгом выстроятся в туристическую цепочку, тогда можно будет сказать, что у Волжского пути появилось туристическое будущее.

Начало Волжского пути

Поселок Любытино (историческое название – село Белое) расположен на правом берегу реки Мста, в центре располагавшейся в среднем течении этой реки обширной округи, именуемой в древних документах и летописях Помостьем. У моста через Мсту, в центре Любытина, находятся погребальные сопки новгородских словен высотой до 10 метров.
Свою легендарную историю поселок ведет с 947 года, когда, по легенде, жена князя Игоря Святославовича княгиня Ольга, проплывая по Мсте к Новгороду, устанавливала по реке погосты и уроки. На месте одного из этих погостов (Малышевского городища) в Помостье и расположен нынешний поселок Любытино. На рубеже XIX–XX веков в селе Белом жили 150 человек, была одна улица из 30 дворов. Через село шла торговля лесом, мукой, скотом; при этом баржи доставляли по реке Мсте грузы в Новгород. Село Белое получила название Любытино по постановлению президиума Ленинградского облисполкома в 1931 году. Поселок Любытино входит в перечень исторических городов России. Здесь организован музей под открытым небом «Славянская деревня X века», по материалам археологических раскопок воссозданы жилые дома и хозяйственные постройки того времени: кузня, амбар, клеть, гумно, погреб. Сохранились церковь Успения Богородицы, построенная в 1832 году в честь двадцатилетия победы над Наполеоном, и бывшее родовое имение дворян Горемыкиных. В сельце Воймерицы, территория которого входит в состав поселка Любытино, был найден каменный крест XI века с самой ранней лапидарной надписью на территории России.

Старая Ладога – село на левом берегу реки Волхов, на полпути между городами Волхов и Новая Ладога. Старая Ладога – древнейший из всех восточнославянских городов, именно отсюда (а не из Новгорода, как принято считать) «есть пошла Русская Земля». Название «Ладога» имеет, по одной из множества версий, варяжское происхождение и является русской транскрипцией скандинавского Aldoga, что означает «Старая Река». «Старой» Ладога сделалась в XVIII веке, когда рядом возникла Новая Ладога. Считается, что возраст Старой Ладоги — 1250 лет, она была основана в 753 году. Город стоял в самом начале пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». С 780-х годов в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, – первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину, которую продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню. Положение города было выгодным, поэтому именно сюда в 862 году «сел» старший из трех призванных на Русь братьев-варягов Рюрик. Но несколько лет спустя он перенес столицу в Новгород, к истокам Волхова. Тем не менее Ладогу можно назвать предшественником Новгорода. Другим крупным событием того времени стала смерть Вещего Олега, покорителя Хазарии и Константинополя, по преданию случившаяся тут же, в Ладоге.

Ладога оставалась крупным и богатым торговым городом. В 1114 году ладожский посадник Павел возвел здесь первую каменную крепость. В XV веке, с присоединением Новгорода к Москве, а затем снова в конце XVI века, после Ливонской войны, крепость была перестроена и приспособлена к использованию огнестрельного оружия. Эта крепость уцелела до наших дней. Город несколько раз захватывали шведы, последний штурм был отбит в 1701 году, в начале Северной войны. С начала XVIII века начинается упадок Старой Ладоги. В 1704 году Петр Первый переселил часть жителей в Новую Ладогу, через которую прошел Староладожский, а позднее Новоладожский канал. В эти годы Старая Ладога еще жила за счет перевозок по Волхову. Однако в конце XIX века южнее Старой Ладоги прошла железная дорога, и речные перевозки почти прекратились. За последующие несколько десятилетий Старая Ладога превратилась в деревню. В 1880-е годы в крепости экспедиция Николая Ефимовича Бранденбурга начала археологические раскопки. В Старой Ладоге раскопки проводятся и по сей день. В 1970-е годы здесь был открыт археологический музей-заповедник.

Владимир Емельяненко

comments powered by HyperComments