Как записать собственный альбом в условиях кризиса

17:40 06/05/2016
Как записать собственный альбом в условиях кризиса

На какие жертвы приходится идти российским музыкантам во время кризиса? Готовы ли молодые артисты пройти через постель ради славы? И так ли привлекателен шоу-бизнес, как о нем говорят?

Кризис в российской экономике не обошел стороной представителей творческих профессий, а особенно - начинающих музыкантов. «МИР 24» выяснил, что нужно делать, если вы хотите записать альбом, но денег на это нет. А если или, кажется, что совсем нет.

Не так давно начинающая музыкальная группа «БезШтампов» записала второй альбом «Йоланда». Как признался «МИР 24» солист коллектива Денис Садовский, сегодня сделать это может каждый, если знать тонкости работы со звукозаписывающими студиями. И кризис записи собственного альбома нисколько не мешает.

Соберите профессиональную команду

Только по-настоящему профессиональную - каждый участник группы должен быть готов к записи альбома. Чем выше профессионализм и шире спектр навыков музыкантов, тем меньше вам понадобится попыток записи и времени на аренду звукозаписывающей студии. Так как большинство студий берут почасовую оплату, вы сможете сэкономить приличную сумму. А если вы надумали сменить какого-либо члена команды, то делать это нужно либо задолго до записи (чтобы человек успел влиться в коллектив), либо после. Если вы, например, поменяете барабанщика в процессе записи, то скорее всего вам придется начинать все с самого начала.

Запись альбома - процесс трудоемкий. Вы должны быть уверены, что все участники смогут справиться с чувством разочарования, которое в любом случае придет на определенном этапе записи. Люди, которые быстро «выдыхаются», не могут пройти весь путь начиная с идеи и заканчивая готовым продуктом. А это влечет за собой финансовые потери.

«Со старым коллективом мы отыграли большое количество концертов, и в итоге я понял, что меня тошнит от песен, моего голосаю Даже от музыкантов, с которыми работаю. Сейчас у меня очень хорошие музыканты, по сравнению с предыдущим - лучший состав. Но на запись альбома ушло очень много времени. От начала и до конца - год», - рассказывает Денис.

Звукоинженер – член команды

Услуги хорошего звукоинженера – не самое дешевое удовольствие. Именно от его работы зависит продукт, который вы получите на выходе. Никто не будет так «болеть» за работу, как член вашей собственной команды. Поэтому хорошо, если один из ваших музыкантов по совместительству - звукоинженер. Если такого у вас еще нет, постарайтесь его поскорее найти.

«За счет того, что в нашем коллективе теперь есть свой звукоинженер, который может сам сводить, запись альбома обошлась гораздо дешевле, чем могло бы быть, - говорит Садовский, - Мой перфекционизм делает процесс сведения альбома очень долгим. Если стандартно на песню уходит 3-4 сведения, то у нас это 9-12. Хотя казалось бы, очень простая пластинка с точки зрения саунда. Но я хотел сделать комнатную пластинку – показать человека в одной комнате, как он может меняться, его историю».

Опасайтесь известных имен

Соотношение цена/качество не всегда оправдывает себя. Зачастую, приглашая известного специалиста, вы сокращаете количество попыток записи альбома, однако, порой профессионал с громким именем подходит к работе с молодой группой, спустя рукава.

В музыкальном мире есть расхожее мнение, что профессионал своего дела – в данном случае звукоинженер – всегда будет думать о своем имени, и не допустит ошибок в работе. Но за его плечами много громких имен и его потенциальные клиенты не будет слушать именно ваш альбом. Ей предпочтут записи более известных музыкантов, с которыми этот человек сотрудничал ранее. Это может сыграть злую шутку. Одним словом, некоторым высококлассным звукоинженерам ни жарко, ни холодно от работы с молодым коллективом. А сумму вы потратите значительную.

«В России не существует шоу-бизнеса, есть только цех. Люди тут сами по себе не собирают больших залов, и к шоу-бизнесу имеют весьма посредственное отношение. За счет чего они выживают? За счет государственных мероприятий, хорошей рекламы и корпоративов. Есть много хороших коллективов, которые слились с этим цехом. А я в цех не хочу. В российской музыкальной среде мне не нравится то, что все очень одинаковые - нет личностей, все очень боятся испортить свое лицо. Но ничто не мешает самому создавать шоу-бизнес. В своем микромасштабе я уже шоу-бизнес», - утверждает Садовский.

Отдохните перед записью

Перед записью ваш коллектив должен обязательно отдохнуть. Лучше всего прекратить концерты, и «уйти в подполье». Так вы сможете найти больше сил и вдохновения. К тому же вам удастся создать эффект «искусственного дефицита»: концертные менеджеры будут рады вам и после выхода альбома у вас будет сразу несколько площадок, на которых вас будут ждать.

«В 2014 году мы отыграли больше 80 концертов, а в прошлом году я вышел на сцену пять раз. Вызвано это было тем, что мы устали. Песен было много, но у меня был внутренний вопрос - хочу ли я заниматься этим дальше? Мы сделали хорошей материал, отыграли и взяли паузу. Если до этого нам самим приходилось держать связь с концертными менеджерами, то после они стали нам звонить и предлагать выступить. Этот метод, действительно, работаетв», - объясняет Денис.

Инвестируйте, а не тратьте

Прежде чем скупать весь ассортимент первого попавшегося музыкального магазина, остановитесь и ответьте на вопрос: а будем ли мы использовать это в дальнейшем, а не только во время работы над альбомом?

«Вы можете за 1500 долларов арендовать музыкальные инструменты на один раз. А можете за эти же деньги купить компьютер, программное обеспечение и качественную звуковую карту, - считает музыкант, - Всем этим можно пользоваться бесконечно, ведь такое оборудование позволит вам записать неограниченное количество дублей. И независимо от того, с первого или с девяносто первого раза вы записали гитарное соло, не потребует дополнительных затрат. Это инвестирование в ваше будущее».

Екатерина Дегтерева