Памятник воинам-казахам Панфиловской дивизии установили в Волоколамске

16:35 04/05/2016

В Московской области появился памятник воинам из Казахстана, которые обороняли столицу. На открытии мемориала побывал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В Волоколамске почтили память воинов 316-й стрелковой дивизии, больше известной как Панфиловской. Именно здесь, на дальних подступах к Москве, осенью 1941 года они вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Поисковики до сих пор ищут настоящую могилу легендарного снайпера Алии Молдагуловой

Тогда о солдатах этой дивизии командующий четвертой танковой группой Вермахта Эрих Гепнер писал в своих донесениях: «Они никогда не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». 316-я стрелковая дивизия совместно с бойцами первой гвардейской бригады принимали участие в бою у разреза Дубосеково, который позже стал известен как «Подвиг панфиловцев».

В торжественном строю были ветераны Великой Отечественной войны, участники поисковых движений России и Казахстана. Члены отряда «Майдан Жолы» уже не первый год ведут работы на российской территории. Они принимали участие в вахтах памяти на Синявинских высотах, в Псковской области на месте гибели легендарной снайперши Алии Молдагуловой.

Сегодня свой лагерь они разбили под Волоколамском. С собой они привезли капсулу с казахстанской землей, которую установили на месте нового памятника.

Всего на кладбище захоронены останки семи тысяч солдат и офицеров РККА, многих из которых удалось обнаружить именно стараниями поисковиков.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments