Главные «БОРЗые» СССР

16:16 04/05/2016

В СССР их называли «лодырями» и «бездельниками» и давали реальные сроки. 55 лет назад вышел Указ об усилении борьбы с тунеядством. Под уголовную статью мог попасть любой, кто не работал несколько месяцев. Тогда в обиход вошло и слово «борзый» от аббревиатуры БОРЗ - без определенного рода занятий. О самых известных «тунеядцах» Советского Союза - корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

«Окололитературный трутень» и Нобелевский лауреат. Поэт Иосиф Бродский по статье «Тунеядство» был арестован и получил срок. В 60-х, чтобы попасть в поле зрения милиции, достаточно было официально не работать больше четырех месяцев подряд. Друг поэта Михаил Мильчик присутствовал на суде.

«Да, не имеет постоянного места работы. Но поэзия и переводы - это тоже труд. Работа не всегда оплачиваемая. Но это не принималось во внимание. Судья Савельева этого не слышала», - рассказал искусствовед Михаил Мильчик.

В итоге Бродский получил максимально строгое наказание по статье - пять лет принудительного труда и ссылку в Архангельскую область.

Чтобы не попасть «под статью», Виктор Цой устроился работать в котельную. А «тунеядцем» в народе прослыл, потому что не захотел трудиться по основной профессии - резчик по дереву. За тяжелый труд в кочегарке Цой получал 95 рублей. Деньги небольшие - рабочим в те годы в среднем начисляли 120. Основной доход приносило творчество.

«Там надо было работать каждый день. С 8 утра. А вообще он был музыкантом в душе и пытался иметь свободное время для творчества. Работа в котельной сутки через трое больше время оставляла для творчества», - отметил музыкальный продюсер Сергей Фирсов.

В тюрьму за «тунеядство» угодил и актер Николай Годовиков, больше известный как Петруха из «Белого солнца пустыни». Всего же по этой статье в Советском Союзе привлекли к ответственности около полумиллиона человек.

Статья потеряла актуальность к концу 80-х, а в 1991-м и вовсе приняли закон о занятости. Нетрудоустроенных перестали преследовать, а тем, кто потерял работу, начали выплачивать пособия.

comments powered by HyperComments