Летние лагеря: куда и как безопасно отправить детей на каникулы

16:28 04/05/2016

До летних каникул остается всего месяц, а значит - пришло время подумать, какой отдых устроить младшим членам семьи. Детские лагеря до сих пор пользуются спросом.

Развивающие, оздоровительные, конно-спортивные, творческие, с компьютерным и языковым уклоном - на любой вкус...Лагерей сегодня очень много, и чем дальше от столицы и крупных мегаполисов - тем чище воздух и речная вода.

Успехом пользуется Черноморское побережье - невысокие цены и отсутствие языкового барьера. Двадцатидневная смена обойдется в среднем в 200-270 долларов, не считая расходов на дорогу.

Подмосковье, как ни странно, дороже. Там за отдых любимого чада придется выложить 460 долларов за 21 день. Видимо, сказывается близость к столице.

Примерно в такую же сумму обойдется и зарубежный отдых. Но его преимущество - в изучении языка. Например, в Болгарии можно отдохнуть в среднем за 455 долларов.

Как выбрать, куда отправить ребенка, чтобы отдых получился незабываемым, а главное - безопасным - расскажет в эфире телеканала «МИР 24» Галина Суховейко, исполнительный директор общественного объединения «Содействие детскому отдыху».

- В прошлом году в Москве отменили бесплатные школьные лагеря. И вот в конце прошлой недели появилась информация, что родительское сообщество и депутаты «Единой России» выступили с инициативой создать летом бесплатные места для отдыха детей. Вам об этом что-то известно?

Галина Суховейко:В субъектах Российской Федерации это не отменялось - новое положение коснулось преимущественно Москвы. Столица в прошлом году провела такой интересный проект, когда «Лагеря дневного пребывания» открывались при художественных школах и других учреждениях дополнительного образования. В этом году Общественная палата и родительское сообщество очень волновалось за то, что такие лагеря обязательно должны быть, и должны быть бесплатными.

- А теперь о том, по каким критериям нужно выбирать лагерь для ребенка?

Г. С.:Во-первых, во всех субъектах РФ есть так называемый реестр лагерей, он очень полный, очень информативный, очень доступно оформленный, например, «Уральские каникулы» или «Пермские каникулы» и ряд других. Там дана хорошая информация о материально - технической базе каждого лагеря, о том, кто и как готовится там, кто работает, кто занесен в базу воспитателей и волонтеров. Второе - это, конечно, нужно пользоваться отзывами детей и родителей, сейчас их можно найти в интернете в большом количестве, чаще всего они очень полно и реально описывают все претензии или преимущества того или иного места отдыха.

И я думаю, важно также обратить внимание на оплату путевки, на ее стоимость. В разных регионах России она разная, а чтобы ориентироваться, смотрите среднюю или социальную стоимость путевки на сайте лагеря - это та цена, по которой муниципальные органы и региональные органы расплачиваются для нуждающихся детей и родителей, которые не могут себе позволить отправить детей на отдых.

- А что касается льготных граждан: кто вообще сейчас может рассчитывать на бесплатную путевку или хотя бы какую - то скидку на поездку?

Г. С.:Например, если возьмем Пермский край, там стоимость социальной путевки превышает 18 тысяч рублей, и у них введены, как и во многих других регионах России, сертификаты, которые выдаются родителям. С таким сертификатом они имеют возможность самостоятельно выбрать тот лагерь, который будет подходить их ребенку. То есть лучше обратиться в местные органы власти и согласовать с реестром, там вам точно расскажут специфику в вашем регионе.

comments powered by HyperComments