Как зарабатывают на празднике Победы

11:18 04/05/2016

В России зарабатывают на бренде «Победа». Накануне 9 мая с прилавков сметают сувениры с военной символикой. В моду входят фотосессии в форме советских солдат. Автолюбители обклеивают свои машины патриотическими стикерами. Великая Отечественная - как память и способ пополнить кошелек - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

Бои давно отгремели - но на этих снимках «сороковые» как будто оживают. Фотограф Андрей Андреев тщательно продумал каждую деталь интерьера, и теперь его студия напоминает старый фотосалон. Меблировка, историческая одежда и даже композиция фотографий выдержаны строго в стиле военного времени.

«Вот есть пограничник. Форма образца 41-го года. Именно в такой форме наши бойцы защищали Брестскую крепость», - рассказывает фотограф Андрей Андреев.

Андрей говорит, что его услуги - это не фотосессия, а историческая реконструкция. Клиенты, как правило, внуки фронтовиков. Для них он воссоздает образ солдата, точь-в-точь как на семейных фотографиях.

«Требую от людей уважения к форме, не позволяю баловаться. Делать какие-либо непозволительные вещи. Чтобы не просто надел форму, козырял и делал селфи на фоне тех вещей, которые не должны быть на этой фотографии», - говорит реконструктор Александра Винокурова.

Исторические снимки, признается, дело не самое прибыльное. Отнимает много времени и усилий, а стоимость - невысока. Другое дело - одежда. К предстоящему Дню Победы дизайнер Александр Конасов посвятил целую коллекцию. Выпустил серию футболок. На них нанесены так называемые принты.

«У нас в коллекцию вошли 12 принтов. Они все выполнены в красно-чёрном стиле, стиле Великой Отечественной Войны», - показывает дизайнер.

Несмотря на высокую наценку, майки с победной символикой раскупают охотно. Специально к праздникам подготовили десять тысяч экземпляров.

А эта уже другая фирма - обычно специализируется на продажах женского белья, но в преддверии праздника один из стендов на складе украшают футболки с «Катюшами» и «Т-34».

«Работали итальянские дизайнеры совместно с нашими дизайнерами - они это адаптировали в такой вот модной стилистике. Это не просто банальная печать на белых футболках, хотя она тоже хороша и люди ее носят, а это стильно, модно, но при этом - патриотическая тема», - рассказывает арт-директор итальянского бельевого холдинга Инна Клименкова.

«Победную» продукцию бизнесмены реализуют по себестоимости. 500 рублей за штуку. Из патриотических чувств и уважения к старшему поколению эти майки носит весь персонал оптовой базы, даже адресную доставку итальянского нижнего белья проводят на таких вот по-победному раскрашенных автомобилях.

Самая низкая цена среди товаров ко «Дню Победы» - у сувениров. Значок с надписью «9 мая» у производителя стоит в среднем 50 рублей. Но значками покупателя не удивить. Куда больше интересуются орденами. В продаже есть точные копии всей линейки советских боевых наград.

«Если мы говорим о муляжах, они пользуются очень хорошим спросом. Это прекрасный подарок, который показывает отношение людей к тому периоду истории», - делится директор сувенирной компании Денис Морев.

При этом, бизнесмены говорят: их товары - это не спекуляция на Победе. 9 мая - важнейший праздник, один из немногих, который связывает поколения людей. И отмечать его нужно красочно.

В Казахстане ко дню Победы власти окажут ветеранам единовременную помощь. На эти цели выделено почти 8 миллионов долларов.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments