Профессия дворника стала самой востребованной в Минске

10:01 04/05/2016

В Беларуси становится сложнее найти работу. Количество вакансий с начала года сократилось почти на 30%. Самые «дефицитные» профессии на рынке труда - дворник и грузчик. О причинах такого ажиотажа узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

Уже две недели Валентин Грикень - подсобный рабочий на этой стройке. Штробит стены, старательно шпаклюет. На воспоминания о том, как долго был безработным, времени не остается. Молодому человеку без вредных привычек и с желанием трудиться во многих компаниях отказывали.

«Везде требуется опыт работы, которого у меня нет. Не так давно закончил учебное заведение, и никто не хочет меня брать. Тем более еще в армию меня забирают. Как только видят - сразу отнекиваются», - признается Валентин Грикень.

В Комитете по труду и занятости объясняют: конкуренция между безработными высока как никогда. С начала года в Минске количество вакансий сократилось на 30%. А желающих трудоустроиться наоборот - больше. Специалисты уверены: тот, кто раньше был «в тени», решил оттуда выйти из-за так называемого «налога на тунеядство».

«В последние два года принималось очень много мер, которые были направлены на предупреждение социального иждивенчества. Соответственно, многие граждане, длительно не работавшие или работающие в теневом бизнесе, конечно, решили легализовать свой статус. Кто-то решил заняться поиском работы», - поясняет зампредседателя Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Удивительно, но самые «дефицитные» сейчас - рабочие вакансии. К примеру, на место дворника в Минске претендует 120 человек! Тем, кто долгое время был безработным или занимались неквалифицированным трудом, в Центрах занятости предлагают бесплатно получить новую специальность.

«Обучение на то и направлено, чтобы человек, получив новую профессию, смог встроиться в систему, смог найти работу. Даже не всегда ту, которая у него была, или ту, которую он может выполнять. С начала года на сегодняшний день направлено и получают обучение 494 человека», - констатирует начальник отдела организации обучения граждан Комитета по труду Ольга Тарасюк.

В том, что рынок труда изменился, специалисты видят преимущества. Минчане стали реже нарушать трудовую дисциплину и держаться за свои рабочие места. Средняя зарплата дворника в Минске - 193 доллара.

comments powered by HyperComments