Премьера «Восточного»: подробности первого запуска ракеты с космодрома

16:11 04/05/2016

Разгонный блок ракеты «Союз» затоплен в океане, а спутники вышли на связь. На космодроме «Восточный» в Амурской области состоялась долгожданная премьера. Символично, что это произошло ровно через 55 лет после полета Юрия Гагарина.

За дебютом «Восточного» следила вся страна. В соцсетях и блогах были опубликованы тысячи постов. На космодром приехал и президент Владимир Путин.

ЗАПУСК ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛСЯ

Отложенный ровно на сутки старт ракеты-носителя «Союз» заставил всех изрядно понервничать. В первую очередь руководство «Роскосмоса». Переживали и студенты МГУ, ведь «Союз» вывел на орбиту спутник университета. «Михайло Ломоносов» будет изучать ближний космос и гамма-излучение других галактик.

«Вчера, когда слушал команды, я как-то с тревогой все воспринимал. И даже от ветра из глаза слеза потекла, когда понял, что запуск не состоится», - признался ректор МГУ Виктор Садовничий.

Корреспонденты программы «Союзники» рассказали о событии космического и исторического масштаба.

За полторы минуты до старта «отбой» дала автоматика. И это штатная ситуация, уверяют представители «Роскосмоса». Система защиты сработала как надо, то есть уберегла от аварии и саму ракету, и спутники.

«При сложности этих систем и совершенстве технологий был недостаток работы одного из кабелей. Были проведены все мероприятия, заменены и кабель, и блок коммутации, и другие устройства, которые могли бы хоть как-то повлиять на сегодняшнюю работу», - рассказал генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Владимир Путин тоже приехал на «Восточный», чтобы увидеть премьерный запуск. И когда первая попытка не удалась, решил задержаться на сутки. Второй и удачный дубль президент сравнил с долгожданным десертом.

Но накануне глава государства был не в таком благодушном настроении. На заседании госсовета Владимир Путин вспоминал скандальную историю строительства космодрома. Многомиллионные хищения, появившиеся по их мотивам уголовные дела.

«Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека находятся под арестом: двое в СИЗО, а еще двое под домашним арестом. Если вина их будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары», - отметил президент.

У такой жесткой позиции есть основания. Строительство «Восточного» решает ряд стратегических и внешнеполитических задач. Например, появится так называемый «домашний» космический цикл. Байконур хоть и в ближнем, но все же в зарубежье. При этом географическое положение «Восточного» и его технические возможности дают существенные преимущества по сравнению с казахстанской космической гаванью.

ПЕРСПЕКТИВЫ КОСМОДРОМА

При запусках с Байконура нужны огромные территории для падения отработанных ступеней. В случае с «Восточным» они окажутся в Тихом океане. Российский космодром намного компактнее. Все объекты построены с использованием новейших технологий.

«Во время старта ракеты конструкция стартового стола испытывает высокие динамические нагрузки, поэтому все конструкции упрочнены и имеют высокую сейсмичность. Грубо говоря, могут выдержать прямое попадание ракеты», - рассказал начальник участка строительного управления ФГУП «Дальспецстрой» Евгений Талалай.

Главная особенность «Восточного» - 50-метровая башня обслуживания. Ее соединение с ракетой специалисты называют «встречей». И первая состоялась за несколько месяцев до запуска, во время генеральной репетиции, которую называют «Сухой старт». Сто метров пути по рельсам башня проходит за десять минут. Она всепогодная, управляется на расстоянии.

Для первого запуска на «Восточном» конструкторы собрали специальный «Союз». Ракета гораздо легче и быстрее предшественницы, она имеет модернизированный бортовой компьютер. Система теперь способна обрабатывать информацию в сотни раз эффективнее.

«Принципиальное отличие ракет «Союза-2» - наличие цифровой системы управления системы измерения. То есть на предыдущих моделях у нас аналоговая система, а на «Союзе-2» - бортовой компьютер. Это уже современная цифровая машина», - говорит главный конструктор по средствам выведения АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Восточный», как говорят эксперты, открывает поистине космические» перспективы для России. Запуск сверхтяжелой ракеты «Ангара» должен состояться в 2023 году. Для этого надо завершить вторую очередь строительства. Ближайшие планы - отправить в космос с «Восточного» еще две ракеты уже в следующем году.

comments powered by HyperComments