КНДР вновь заставила затаить дыхание

22:22 03/05/2016

КНДР опять в центре мирового внимания. В этот раз в стране все готово к съезду правящей Трудовой партии. Последний раз в полном составе собирались еще при жизни Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства. Что на повестке съезда, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Стройными рядами верной дорогой прибывают товарищи на съезд Трудовой партии Северной Кореи. Многочисленные делегаты приехали на поезде на центральную железнодорожную станцию. Встречают оркестр и чиновники. Со всех концов страны будут ехать вплоть до пятницы, до дня начала съезда, трудового, партийного. Таково условное название, которое весь мир переводит по-другому.

36 лет товарищи не собирались, а тут повод. Повестка дня стала ясна после того, как несколько часов назад МИД КНДР подтвердил намерение укреплять ядерные силы, «не обращая внимания на то, что говорят другие».

Однако не только о «ядерной доблести» (так говорят в КНДР) речь. Изберут и руководителя партии. Выборы из одного кандидата. Это лидер страны, уважаемый товарищ Ким Чен Ын. Вождь и главнокомандующий. С улыбкой счастья на лице.

Они не обращают внимания на то, что говорят другие, а некоторые другие, следя за событиями в самой закрытой стране мира, уже не только говорят, но тихо паникуют. Ракетно-ядерный блеф все меньше походит на игру, а ядерная палица обретает реальные контуры.

В апреле, как заявили все северокорейские СМИ, успешный запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Товарищ Ким Чен Ын лично контролировал испытание. С улыбкой счастья на лице.

Потом, в честь 104-летия со дня рождения вождя, впервые запустили баллистическую ракету средней дальности «Мусудан». Правда, неудачно. Она отклонилась от траектории. Об этом сообщили Южная Корея и США. Тем не менее мир вздоргнул.

Впервые о существовании «Мусудана» стало известно после военного парада в Пхеньяне в 2010 году. Тогда все думали, что по площади тягачи возят макеты. Однако это оружие может переносить боевой заряд на расстояние свыше трех тысяч километров. В зоне ее поражения находится, например, американский остров Гуам в Тихом океане. Во время испытаний, которые проводил лично товарищ Ким Чен Ын, улыбка счастья была на его лице.

Это еще одна баллистическая ракета. Правда, не с ядерной боеголовкой, а со спутником «Сияющая звезда». Запуск в прямом эфире транслировали на всех площадях с больших экранов.

«Горжусь тем, что живу в стране с развитой наукой и техникой. Моя родина теперь может запускать собственные космические спутники. Я буду еще усерднее учиться, чтобы развивать отечественную технологию», - говорит местный житель.

Проводил испытания лично товарищ Ким Чен Ын. С улыбкой счастья на лице. Ведь весь мир говорил: запуск спутника лишь прикрытие, а на самом деле Северная Корея тестирует ракету для другого, смертоносного груза.

Январь этого года. Пик истерии и общемировой КНДРфобии. Та же площадь, экран, диктор. Люди плачут от радости. Сообщают: испытание водородной бомбы прошло успешно. Тем временем в США сейсмологи тревожно фиксируют землетрясение в районе испытаний. Руководил всем лично товарищ Ким Чен Ын. Естественно, с улыбкой счастья на лице.

Наконец, лето прошлого года. Когда после инцидента на границе Южная Корея впервые за 11 лет вновь установила гигантские громкоговорители. Через них вещали о тоталитарном режиме северных соседей.

КНДР из 155-миллиметровых гаубиц и ракетных установок весь день утюжила злосчастные громкоговорители. Сеул ответил на залпы тем же. Еще массовыми демонстрациями. Самые популярные транспаранты, которые затем жгли - уважаемый товарищ Ким Чен Ын со значком радиации на лбу.

comments powered by HyperComments