Марш с препятствием: американские БТР въехали в Молдову для учений

20:15 03/05/2016

Американских военных остановили на границе Молдовы. Силы армии США прибыли по приглашению молдавского министерства обороны для участия в совместных учениях. Однако оппозиционные депутаты блокировали проезд техники на границе.

Марш военной техники Вооруженных сил США на территории Молдовы проводится впервые. Бронетранспортеры, инженерно-саперные и транспортные машины - всего в колонне представлены 58 единиц спецтехники, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Изначально планировалось, что американская техника пересечет молдавскую границу в пять часов утра, но на границе гостей ждал далеко не теплый прием. Местные СМИ распространили информацию, что в Молдову едут войска НАТО. Тогда активисты партии социалистов заблокировали дорогу у одного из таможенных пунктов. Несколько оппозиционных депутатов пытались проверить у въезжающих документы.

Позже молдавское Минобороны уточнило: едет не НАТО, а силы армии США по приглашению. Тем временем к границе уже успели стянуть дополнительные наряды полиции. Переговоры между протестующими и представителями Минобороны Молдовы длились более часа. Конфликтов и столкновений удалось избежать.

В итоге дорогу разблокировали, и четыре конвоя американской боевой техники двинулись маршем по национальной трассе.

Эта техника часть второго кавалерийского полка США, который входит в состав сухопутных войск Америки в Европе. Две сотни военных прибыли в Молдову для двусторонних учений с молдавскими миротворцами и саперами. В ходе тактических маневров военнослужащие двух стран будут строить защитные укрепления, проходить препятствия и проводить работы по разминированию территории. Эти учения продлятся вплоть до 20 мая с однодневным перерывом.

9 мая 24 единицы американской боевой техники будут перевезены на центральную площадь Кишинева для участия в выставке военной техники наряду с вооружением Национальной армии Молдовы.

Оппозиционная партия социалистов, которая сегодня пыталась преградить въезд военной техники США в Молдову, намерена 9 мая перекрыть доступ вооружения в Кишинев. По словам лидера социалистов Игоря Додона, он предупредил премьер-министра Молдовы Павла Филипа, что американскую технику закидают яйцами.

comments powered by HyperComments