Лукашенко: при наборе абитуриентов нужно учитывать потребности страны

18:59 03/05/2016

Правительство Беларуси предлагает упростить поступление в высшие учебные заведения. Однако только по тем специальностям, которые не пользуются особым вниманием абитуриентов, в то же время востребованы на рынке труда, сообщает «МИР 24».

«Главное, конечно, наши потребности в экономике, здравоохранении, образовании, промышленности и сельском хозяйстве. Мы будем всегда исходить из этой потребности по количественному и качественному составу наших абитуриентов», - сказал президент страны Александр Лукашенко на совещании.

В качестве возможных мер предлагали зачисление в вузы медалистов и победителей олимпиад без экзаменов, а также льготы при поступлении для активистов молодежных общественных организаций.

В Беларуси большинство абитуриентов сдают централизованное тестирование по трем предметам, это аналог ЕГЭ. Правительство предлагает ввести четвертый экзамен. Если по одной из дисциплин баллов для поступления в вуз не хватило, молодые люди смогут выбрать смежную специальность, где требуются хорошие результаты по дополнительному предмету.

comments powered by HyperComments