Брюссельских террористов включили в выставку мучеников в Дании

14:34 03/05/2016

Датские художники намерены использовать в своей выставке портреты террористов-смертников, подорвавшихся в Париже и Брюсселе. Вместе с изображениями братьев эль-Бакрауи и Фуэда Мохамеда-Аггада будут представлены портреты Жанны д`Арк и философа Сократа, сообщает Guardian.

В инсталляции будут применяться не только изображения, но и копии вещей, которые использовали герои выставки. Так, фотография на экране будет появляться фотография черной перчатки, которую носил Ибрагим эль-Бакрауи, чтобы скрыть детонатор.

Гид также будет рассказывать о 23-летнем Фуэде Мохамеде-Аггаде, который 13 ноября участвовал в нападении на парижский клуб «Батаклан». Террорист расстреливал из автомата посетителей заведения, после чего привел в действие «пояс смертника». Во время рассказа гида комната будет заполняться соответствующими звуками и освещением.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кровавые цифры: статистика терактов в Европе и России

На самом деле наша выставка объясняет понятие «мученик» с как можно большего количества точек зрения и хода истории», - объяснил организатор проекта.

По его словам, на выставке не будет представлен датский террорист Омар эль-Хуссейн, расстрелявший двух человек у синагоги в Копенгагене. Организаторы объяснили это решение тем, что остается неизвестным, был ли эль-Хуссейн убит полицией или застрелился сам.

Датские политики обвинили группу художников в намерении оправдать террор, а сама выставка, по их словам, может окончательно повлиять на решение некоторых людей присоединиться к террористическим организациям.

Напомним, жертвами серии терактов в Париже 13 ноября стали 130 человек, 350 получили ранения, причем многие были госпитализированы в тяжелом состоянии. 22 марта в результате атаки трех террористов-смертников в брюссельском метро и аэропорту «Завентем» погибли 35 человек, порядка 300 пострадали.

comments powered by HyperComments