Кыргызстан атакуют сели: жители покидают дома

13:51 03/05/2016

Камни с гор губят дома. Экстренно покидают свое жилье сельчане на юго-западе Кыргызстана. За несколько дней там сошли сразу пять оползней. Есть погибшие, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Во время схода последнего оползня у Зульпии Абдраимовы чудом спаслась внучка. Однако к соседям по улице в селе Алмалуу Булак пришла трагедия. В одном из семи заваленных домов погиб подросток.

«Мы больше не вернемся в этот дом. Скотину уже перегнали в безопасное стойло. Сейчас вывезем вещи и все, что можно перевезти. Остальное придется оставить», - говорит сельчанка Зулпия Абдраимова.

Теперь жители спешно покидают свои дома, опасаясь схода новых оползней. Только за последние дни в их районе сошли около десяти селевых потоков из камня и грязи общей массой более трех миллионов кубометров.

«После первого оползня мы сразу же уехали к родственникам. Вернулись на следующее утро, чтобы забрать кое-какие вещи из дома, но он оказался накрыт второй волной, сошедшей в наше отсутствие», - говорит местная жительница Замира Бегматова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оползень разрушил жилой дом на юге Кыргызстана

Спасатели предупреждают: это не последние сели. В районе они насчитали еще около 100 так называемых оплывин, мест, которые в любой момент могут вызвать новые оползни.

«На данном участке до сих пор есть опасность схода нового оползня. Мы предполагаем, что его объем может превысить последний. Поэтому оставаться здесь опасно», - предупредил директор департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных происшествий МЧС республики Анаркул Айталиев.

Однако покинуть опасное место некоторые просто не могут. Сели заблокировали единственную дорогу. Люди ждут помощи спасателей.

Как сообщили в МЧС республики, пять семей уже переселили. Своей очереди ждут еще 73. Пострадавшие получат от государства ссуду на строительство нового жилья, а земельные участки достанутся им бесплатно.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments