Отпускной бум: российские турфирмы ждут наплыва клиентов

15:06 05/05/2016

Оборот российского туристического рынка этим летом может увеличиться до 5%, а по некоторым направлениям – до 20%. Такие прогнозы приводит Ассоциация туроператоров России.

Самыми популярными направлениями зарубежного отдыха в этом году могут стать Греция, Болгария, Кипр, Черногория, Испания, Италия и Хорватия. Предполагается, что они частично заменят Турцию и Египет.

Спрос на путевки в России начал резко сокращаться с лета 2014 года. На рынке началась волна банкротств турфирм и девальвация рубля. По данным Ростуризма, в 2014 году количество выезжающих за рубеж сократилось на 4%, а в 2015 – еще на 31%. В этом сезоне дополнительной проблемой стало закрытие двух самых массовых направлений организованного туризма – Турции и Египта.

Однако уже в преддверии майских праздников спрос на туры вырос на 10-20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам раннего бронирования, на первом месте Греция и Кипр – по 13,5% всех продаж. На втором – Россия, на нее приходится 11,3%. Далее следуют Тунис, Болгария и Италия.

Есть спрос и на азиатские направления – Вьетнам и Таиланд. Правда, его формируют в основном жители Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Закрытие для россиян курортов Турции и Египта, по мнению чиновников Ростуризма, будет компенсировано за счет российских направлений. Здесь спрос может вырасти на 60%.

comments powered by HyperComments