Между небом и землей: парапланеристы показали класс

12:55 03/05/2016

Поймать ветер и подняться под облака. Две сотни экстремалов из России, Украины и Европы съехались в Кабардино-Балкарию на фестиваль парапланеристов. На высоте почти в четыре километра спортсмены демонстрировали навыки и тестировали снаряжение. Как балансировали между небом и землей, увидела корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Траекторию движения каждый участник определяет сам. Основные правила: не допускать опасного сближения с другими летательными аппаратами и горами.

Самое сложное - пилотирование на низкой высоте. На это способны лишь те спортсмены, которые хорошо знают местность. Проблемы здесь создает непрерывный ветер. Важно не переоценить свои силы и не сбиться с маршрута.

Роман Савельев поднимался в небо не один раз. Тем не менее он прислушивается к своей интуиции и оценивает погодные условия.

«Если сомневаешься, что не стоит лететь, лучше не лететь. Есть поговорка: лучше на земле пожалеть, что ты не в небе, чем в небе пожалеть, что ты не на земле», - отметил парапланерист первого разряда Роман Савельев.

Перед полетом обязательная проверка снаряжения. Обычный десантный парашют на случай, если в небе вдруг что-то пойдет не так и другой возможности спастись не будет.

«По правилам техники безопасности полеты без спасательного парашюта запрещены», - подчеркнул парапланерист.

Один из участников уже повредил ногу: из-за сильного ветра ему пришлось совершить жесткую посадку. Хотя, как признаются спортсмены, полеты сейчас стали намного безопаснее.

«Производители привезли новый вид техники парапланерного снаряжения и отдали тестировать пилотам», - сказал президент Федерации сверхлегкой авиации Кабардино-Балкарии Марат Мушкаев.

Мастер международного класса из Македонии Менда Вереновски как раз испытывает новое снаряжение и тут же объясняет, как им управлять. Коллегу внимательно слушает даже Дмитрий Гусев, российский пилот с огромным опытом, который первым в стране прыгал с парапланом из воздушного шара.

«То, что сейчас преподает Менда, это для меня совершенно новое. Потому что сейчас он дает технику, когда можно обучиться управлять куполом еще стоя на земле. Это на порядок увеличивает безопасность», - говорит инструктор Дмитрий Гусев.

Тем временем сотни спортсменов, кто пешком, кто на вездеходе, поднимаются по горному склону. Высота стартовой площадки - 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Проводить полеты над скалами Чегема участники будут, пока позволяет погода.

В России фестиваль парапланеристов проводится впервые. Горы Кабардино-Балкарии организаторы считают перспективной площадкой для экстремального туризма.

comments powered by HyperComments