Самураи XXI века

12:15 03/05/2016

Бои в самурайском стиле захватывают мир. Знаменитый японский поединок даже стал общепризнанным видом спорта. Правила – согласно древней традиции, только оружие из пенопласта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов

Токийский центральный парк – битва, буквально, стенка на стенку в лучших традициях древних самураев. Полторы сотни – с одной стороны, полторы – с другой.

Правда, мечи из пенопласта, но зато азарт победить самый яростный. Главная цель в поединке – срубить жизнь соперника. Именно ее символизирует цветные мячи на предплечьях.

«Сегодня никто не воюет, да и шуточные сражения тоже становятся редкостью. Я думаю, эта игра так популярна благодаря тому, что дает сюрреалистический опыт. К тому же, в нее можно играть командой», - отмечает организатор турнира Йосихиро Нагано.

Такой бой называется Чанбара. За пять лет с момента рождения спорта только в Токио в течение 80 сражений рубились более десяти тысяч человек. Теперь ломают мечи и друг о друга, и об туристов-фанатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Hinode 2016: самураи, тайко и настоящая гейша из Киото

«Я увидел в соцсетях, что здесь будет нечто наподобие самурайской войны, и мне показалось, что это очень весело», - говорит американский турист Крис Мэчин.

На первый взгляд выглядит весело и немного смешно, но настоящая Чанбара куда серьезнее обычной забавы.

Само это слово Чанбора для потомков воинов Страны Восходящего Солнца созвучно звону скрещенных в бою мечей. Это настоящее искусство самураев.

После небольшой, но очень боевой Японии на весь мир Чанбара стала известна после знаменитого фильма «Гохатто» о кровавых клановых войнах в феодальной Японии. О подвигах самураев и их тренировках снимали сразу три страны Франция, Великобритания и, естественно, Япония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юката, кэндама, фурошики: в Алматы прошел фестиваль японской культуры

Безопасными тренировки сделали только в 1971 году, ведь, даже сражаясь на бамбуковых мечах, противники нередко не только калечили, но и убивали друг друга. Теперь можно не боясь «разить наповал».

Появился целый международный вид спорта Спочан, то есть «спортивная Чанбара». У японцев – так называемый «путь мягкого меча». Тут нет лишних сложностей как, например, в западном фехтовании. Снаряды называются «воздушный меч». Их накачивают воздухом как футбольные мячи. При ударе звучат оглушительно.

В России у молодого спорта – тысячи поклонников. Турниры по самурайским мечам проводят сразу в восьми регионах страны.

Кстати, российские спортсмены в международных соревнованиях участвуют исправно. Например, в предстоящую субботу будут защищать честь воина на чемпионате Европы в Париже.

comments powered by HyperComments