Нескучная старость: как пожилые в Кыргызстане спасаются от одиночества

11:34 03/05/2016

В столице Кыргызстана открылся Центр дневного пребывания для пенсионеров. Проводить время с пользой там могут несколько десятков пожилых. В этом учреждении каждый найдет занятие по вкусу. С самого утра танцы, зарядка и пение. Сейчас здесь готовятся к празднику Победы.

Бишкекский геронтологический центр рассчитан на 80 человек. Заезжают, как в пионерский лагерь, сменами. Живут месяц, после разъезжаются по домам. Путевки получают в мэрии бесплатно.

В администрации решили: центр санаторного типа будет работать и как дневной пансион. Пожилые люди смогут приходить сюда утром, а вечером возвращаться домой. Здесь можно получить всю необходимую медпомощь, установлены компьютеры, чтобы пенсионеры могли общаться с внуками и детьми через интернет, работают кружки и секции. В минсоцразвития уверены: в таких центрах смогут и помощь вовремя оказать, и досуг организовать. Примеры есть, но все они в регионах.

Чиновники обещают: в этом году появятся еще два дневных центра для пожилых людей. Один из них - в столице, другой в Оше. Подобные центры существуют в Беларуси, Казахстане и России. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Жайнагуль Раимкуловой.

comments powered by HyperComments