Кто дирижирует фонтанами: летний сезон начался в Москве

11:03 03/05/2016

В Москве заработали все фонтаны. Их в российской столице несколько сотен, а самые большие находятся на ВДНХ, перед Большим театром, на Манежной площади, Поклонной горе. У каждого фонтана своя история. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анны Парпура.

Для обычных людей фонтан - городская романтика. Для техников это 180 струй, 400 подводных светильников и два насоса, которые почти круглосуточно гоняют 200 тысяч литров воды. И все должно работать.

Для того, чтобы фонтан без фальши смог «станцевать» под любую музыку, работу клапанов оттачивают сотни людей. Виктор Стоян не просто слесарь. Он, можно сказать, дирижер всех фонтанов в Парке Горького. Перед запуском каждый клапан проверяет лично.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На ВДНХ появились «МИРовые» скворечники

В специальном журнале по дням и по часам расписана музыкальная программа центрального фонтана в Парке Горького, менять порядок композиций запрещено даже оператору. Его задача - только включить музыку и следить, чтобы все струи двигались в такт.

Всего в Москве больше 300 общественных фонтанов. Без посещения многих из них туристический маршрут по столице не будет полным. Например, бросить монетку в гейзер на Манежной площади - долг каждого туриста, а прогуляться под струями этого фонтана стало традицией, которую чтят молодожены.

Фонтан Дружбы народов на ВВЦ - один из самых роскошных в столице. По приказу Лаврентия Берии ансамбль покрыли настоящим золотом. 16 девушек - символы советских республик - водят хоровод у снопа пшеницы. За время строительства фонтана Карело-Финская из союзной республики превратилась в автономную. Но убрать одну скульптуру из ансамбля оказалось не так просто и пришлось оставить все, как есть.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Порт на ВДНХ: как устроен крупнейший пляж Москвы

Александр и Натали - это единственный в Москве фонтан с чистой питьевой водой. Под землей она проходит через угольные фильтры и отчищается до состава родниковой. По поверьям, один глоток такой воды обещает удачу в любви.

Его поставили к 200-летию Пушкина напротив храма, где венчался поэт. Но многие горожане фонтан не оценили. Из за неправильных пропорций главных героев ротонды - Пушкина и Гончарову - прозвали «тараканами в банке».

Весь летний сезон столичные фонтаны будут работать днем и вечером, а комплексы на Поклонной горе, Манежной площади и у Киевского вокзала круглосуточно.

comments powered by HyperComments